О нас говорят: « Компания «Хомнет Лизинг» показала себя как надежный партнер, способный качественно справиться с выполнением проекта в рамках распределенной команды заказчика. »
Дмитрий Курочкин Генеральный директор Cisco Capital, 2011

Как адаптировать информационную систему к новым условиям развития

06.12.2016

На конференции «Лизинг в России — 2016» управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов рассказал, как отразится переход лизинговых компаний под регулирование Банка России на информационных системах, как адаптировать информационную систему к новым условиям, а так же о том, что делать с инициативами по автоматизации фронт-бэк-офиса.

1 декабря в Москве состоялась XV Ежегодная конференция «Лизинг в России», организованная RAEX («Эксперт РА») совместно с «Объединенной Лизинговой Ассоциацией». Участники мероприятия — представители лизинговых, страховых и консалтинговых компаний, банковских и аудиторских структур — обсудили итоги развития рынка за 15 лет и предстоящее реформирование отрасли.

Управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов был приглашен к выступлению на конференции с докладом в качестве эксперта по вопросам автоматизации лизингового бизнеса. Выступление было посвящено наиболее волнующему лизинговую отрасль вопросу — грядущему переводу под регулирование Центрального банка Российской Федерации, а так же тому, как это отразиться на ИТ-системах лизинговых компаний и как к этому подготовиться.

Эксперт рассказал об опыте группы компаний «Хомнет» по переводу некредитных финансовых организаций на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учёта ЦБ РФ в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях. Полученный опыт позволяет делать выводы о том, что переход на ЕПС — сложный проект, который требует замены системы бухгалтерского учёта, серьезной методической проработке и качественной поддержки в последующих периодах, особенно во время отработки и совершенствования стандартов со стороны ЦБ. Основные рекомендации для отрасли:

  • автоматизировать учёт по МСФО, чтобы заранее определить, как изменится структура основных показателей отчётности (соотношение активов и пассивов, доходы и расходы) и при необходимости заранее подготовиться, пересмотреть параметры бизнеса;
  • опыт с НФО показал, что быстрее и эффективнее реализуются проекты перехода в тех компаниях, в которых внедрен учёт по международным стандартам, так как Банк России основывает отраслевой стандарт именно на МСФО;
  • обратить внимание на высокий риск использования заказных систем, а так же сложности с их адаптацией к новым требованиям регулятора; переходить на единое промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» — или как минимум следует начать с перевода бухгалтерии на типовое решение, отделив её от операционной системы.

Дмитрий Курдомонов отметил, несмотря на то, что в лизинге грядут большие изменения, связанные с переходом под регулирование Банка России, не стоит откладывать на пять лет инициативы по автоматизации фронт- и бэк-офиса, так как это практически никак не связано с реформой отрасли. Система постоянно развивается в соответствии с мировыми тенденциями, задавая новые стандарты в работе лизинговых компаний. Так в части повышения производительности бэк-офиса появились модули «Принцип 4 глаз», «Управление обеспечением лизингового портфеля», «Сбор задолженности». Для повышения эффективности взаимодействия с клиентами — модули Customer Service Desk, «Кабинет клиента». Для развития новых направлений бизнеса — модули «Фронт-офис онлайн», «Калькулятор», «Факторинг», «Продажа в рассрочку», «Кабинет дилера».

Заканчивая свое выступление, докладчик подчеркнул, что система «Хомнет Лизинг 14», технология развития решения «промышленный подход» и поддержка в формате SLA позволяет лизинговым компаниям сформировать надежную платформу для быстрой адаптации к грядущим изменениям в отрасли и актуальным требованиям рынка.

Конференция завершилась церемонией награждения лидеров лизингового рынка. Компания «Хомнет Лизинг» в очередной раз была признана победителем в номинации «Лидер в автоматизации бизнеса лизинговых компаний 2016» и получила соответствующий диплом.


Назад к списку новостей



Copyright (c) 2005-2019, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78