О нас говорят: « Компания «Хомнет Лизинг» показала себя как надежный партнер, способный качественно справиться с выполнением проекта в рамках распределенной команды заказчика. »
Дмитрий Курочкин Генеральный директор Cisco Capital, 2011

Как снизить сроки подготовки ИТ-решения и издержки лизинговых компаний при переходе на ЕПС и ОСБУ

24.04.2017

20 апреля на круглом столе «Реформа рынка лизинга», организованном «Эксперт РА», управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов поделился экспертным мнением о том, какие сложности могут возникнуть у лизинговых компаний при переходе на новый учёт и ЕПС, что требуется для снижения издержек, и что может сделать ЦБ РФ для смягчения перехода.

Мероприятие стало площадкой, где представители власти и лизинговые компании обсудили ключевые положения реформы, рассмотрели варианты развития лизинга в России в связи с введением нового регулирования. Управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов при обсуждении предстоящей реформы, рассказал, что ключевой проблемой при переходе на новый учет, является наличие готового ИТ-решения с комплектом методологии, ИТ-системой, типовым проектом перехода и подготовленными консультантами методологами. Отсутствие единого решения и более 10 ИТ-поставщиков с разрозненными наработками, не позволяет консолидировать экспертизу рынка и выступило одним из ключевых сдерживающих факторов при переводе на ОСБУ и ЕПС страховых компаний, НПФ и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Именно по этой причине группа «Хомнет» предложила рынку НФО отраслевое решение с готовой методикой, разработанное с применением технологии «Промышленный подход». Этот подход уже показал свою эффективность в страховых компаниях, НПФ и ПУ РЦБ.

Г-н Курдомонов подчеркнул, что экспертное знание рынка, 15 летний опыт сотрудничества с лизинговой отраслью, а так же практический опыт перевода НФО на ЕПС и ОСБУ, позволит «Хомнет Лизинг» в короткие сроки предоставить готовое решение для лизинговых компаний, а так же обеспечить их плавный переход на новые стандарты учета.

Заканчивая выступление, эксперт поделился мнением, что может сделать ЦБ РФ для смягчения перехода лизинговых компаний на новые стандарты ведения учёта:

  • четко информировать о сроках перехода и своевременно выкладывать проекты отраслевых стандартов, чтобы лизинговые компании могли ориентироваться на эти документы при проработке своих методик и систем автоматизации,
  • подключать разработчиков ИТ-систем в рабочую группу по разработке стандартов, чтобы использовать наработанную практику, и давать ориентиры для раннего начала разработки системы,
  • активно доносить факт, что ведение учёта по МСФО существенно облегчит переход на ЕПС и ОСБУ.

Назад к списку новостей



Copyright (c) 2005-2017, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78