О нас говорят: « При выборе системы мы сделали ставку на возможности платформы «1С:Предприятие» и большой практический опыт команды «Хомнет Лизинг» в реализации проектов создания и внедрения системы для российских лизинговых компаний. В результате мы получили не только надежный инструмент для управления компанией, но и систему, которая позволяет поддерживать технологии работы с клиентами на высоком европейском уровне. »
Сергей Дианин Генеральный директор ARVAL, 2007

Внедрение в лизинговой компании процедур риск-менеджмента, внутреннего контроля и аудита

14.04.2017

13 апреля 2017 года на VII ежегодной бизнес-встрече «Безопасность лизинговой деятельности», организованной Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «Лизинговый союз» и консалтинговым агентством «Территория лизинга», эксперт компании «Хомнет Лизинг» Семён Штейнман рассказал о существующих инструментах минимизации рисков, а так же о том, что можно сделать уже сейчас при помощи автоматизации.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших лизинговых компаний России, Ассоциации корпоративного коллекторства РФ, профессиональные консультанты, поставщики специального оборудования для слежения, независимые эксперты и коллекторы. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов в области безопасности лизинговой деятельности, управления рисками и дебиторской задолженностью; обеспечения сохранности и идентификации имущества.

Семён Штейнман, эксперт компании «Хомнет Лизинг», выступил на мероприятии с докладом «Внедрение в лизинговой компании процедур риск-менеджмента, внутреннего контроля и аудита: от теории к практике». Докладчик сделал акцент на том, что в последнее время тема анализа и работы с рисками занимает значительную часть практики компании «Хомнет Лизинг» и поделился со слушателями с реальными и доступными уже сегодня возможностями снижения рисков с помощью автоматизации.

Для сокращения операционных рисков эксперт порекомендовал:

  • интеграцию с информационными ресурсами для проверки контрагентов: «1С:Контрагент», ABBYY Passport Reader, «1СПАРК Риски», системы «Контур:Фокус» и «Seldon:Basis»; а также собственные решения компании «Хомнет Лизинг»: «Проверка недействительных паспортов» для автоматической проверки паспортов на вхождение в списки ФМС и модуль «ПОД/ФТ», для автоматической проверки юридических и физических лиц на вхождение в список Росфинмониторинга;
  • внедрение электронного документооборота для подписания договоров;
  • контроль процедур при помощи новых модулей системы «Хомнет Лизинг 14»: Collection для повышения эффективности сбора задолженности, и Customer Service Desk для повышения эффективности взаимодействия с клиентами, а также новую версию модуля «Фронт-офис онлайн», в котором будут реализованы: удобный и гибкий калькулятор, интеграция с информационными сервисами, сбор, хранение и контроль предоставления документов, предварительный и уточнённый скоринг, распределенный кредитный комитет, фиксация и контроль исполнения кредитных решений, мобильные приложения и кабинеты.

Для работы с имущественными рисками эксперт посоветовал:

  • по возможности включать в контракты инструменты отслеживания предметов,
  • автоматизировать учёт предметов, находящихся в лизинге, при помощи базового функционала модуля системы «Хомнет Лизинг 14» — «Управление портфелем»; и изъятых предметов с помощью нового модуля «Ремаркетинг»;
  • на основании учёта предметов вести контроль застрахованности предметов при помощи модуля «Хомнет Лизинг Страхование».

Для предотвращения кредитных рисков докладчик рассказал:

  • о новом модуле системы отслеживания «тревожных сигналов» Early Warning Signals, предназначенного для систематизации оценки вероятности риска;
  • возможности регулярного мониторинга обеспеченности лизингового портфеля с помощью модуля Collateral Management System (CMS).

Заканчивая выступление, г-н Штейнман подчеркнул, что в настоящий момент существует большое количество возможностей для снижения рисков и повышения эффективности работы с ними. Значительная часть из этих возможностей уже реализована в готовых модулях промышленного решения «Хомнет Лизинг 14».


Назад к списку новостей



Copyright (c) 2005-2017, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78