О нас говорят: « Обеспечение застрахованности имущества — одна из важных составляющих минимизации рисков лизингового бизнеса. Благодаря модулю «Хомнет Лизинг Cтрахование» мы получили качественный инструмент, который позволил нам повысить эффективность и надежность процедуры страхования, и создал базу для дальнейшего роста и развития компании. »
Екатерина Егорова Финансовый директор De Lage Landen Leasing, 2012

Практические аспекты подготовки ИТ-инфраструктуры лизинговой компании к переходу под регулирование ЦБ РФ

05.06.2017

29 мая на Съезде лизинговой отрасли России, организованном «Объединенной Лизинговой Ассоциацией», управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов рассказал о практических аспектах перехода лизинговых компаний под регулирование ЦБ РФ: как это повлияет на процессы компаний, что можно сделать уже сейчас, чтобы подготовить ИТ-инфраструктуру компании к плавному переходу на ЕПС и ОСБУ.

Главной темой мероприятия стало обсуждение реформы российского рынка лизинга, проводимой Банком России. Участники обсудили ближайшие законодательные и структурные изменения, а также их влияние на практические аспекты деятельности лизинговых компаний. Управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов при обсуждении предстоящей реформы, рассказал об опыте группы компаний «Хомнет» по переводу некредитных финансовых организаций на ЕПС и ОСБУ в страховых компаниях, НПФ, управляющих компаниях. На сегодняшний день технология перевода успешно отработана — реализованы проекты перехода в «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ», «Открытие Страхование жизни», «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «БУДУЩЕЕ» и еще в 20 компаниях. Полученный опыт позволяет делать выводы о том, что переход на ЕПС — сложный проект, и готовиться к нему необходимо заблаговременно. Основные рекомендации для отрасли:

  • внедрить полноценную бэк-офисную систему, чтобы обеспечить поддержку операционной деятельности компании автономно от бухгалтерского учёта, выстроить эффективные процессы, освободить ресурсы и снизить операционные риски на период переходов;
  • перевести бухгалтерию на актуальное промышленное решение, например, «Хомнет Лизинг Бухгалтерия» — отделить бухгалтерский учёт от управленческого, снизить или обнулить заказные доработки, чтобы снять напряжение с проекта перехода;
  • внедрить параллельный учет по МСФО, например, на базе модуля «Хомнет Лизинг МСФО», освоить учёт по международным стандартам, так отраслевые стандарты Центрального банка предполагают учет по МСФО, это позволит определить будущие показатели и повлиять на них, подготовить себя и персонал компании.

Эксперт отметил, что для типового промышленного решения «Хомнет Лизинг 14» переход на ЕПС и новые стандарты учёта будет максимально гладким, для заказных систем все будет гораздо сложнее. Высокая сложность внесения изменений в заказные системы создаст серьезный риск для жизнеспособности заказных разработок, и как следствие операционной деятельности лизинговых компаний и может потребовать полного перевнедрения.

Заканчивая выступление, эксперт сделал акцент на том, что полный переход на ЕПС и ОСБУ завершится в 2022 году и все внимание лизинговых компаний сосредоточено именно на этом, но жизнь не стоит на месте, и в ближайшей перспективе есть более актуальные вопросы. Приоритетными задачами для лизинговых компаний на ближайшие годы станут: модификация учетных систем, связанная с изменениями в стандартах МСФО — ввод в 2019 году нового стандарта IFRS 16 «Аренда», в 2018 году — IFRS 9 «Финансовые инструменты».


Назад к списку новостей



Copyright (c) 2005-2017, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78