О нас говорят: « Обращаясь к специалистам «Хомнет Лизинг», мы отлично понимали, что нам предстоит сложная работа, которая обязательно увенчается успехом. Ведь наше многолетнее сотрудничество – это серьёзный срок для того, чтобы убедиться в надёжности своего партнера и качестве его услуг. »
Анастасия Сергеева Главный бухгалтер ЮниКредит Лизинг, 2010

ООО «Райффайзен-Лизинг»: зачем сейчас инвестировать в ИТ-решение и как получить промышленный бэк-офис за 11 месяцев

23.01.2017

Генеральный директор ООО «Райффайзен-Лизинг» Виктор Малышев принял участие в конференции «Лизинг в России — 2016», где рассказал о практическом опыте реализации одного их самых масштабных ИТ-проектов в истории лизинговой отрасли России: перевод процессов бэк-офиса с развитой заказной системы на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» за 11 месяцев.

1 декабря 2016 года состоялась XV ежегодная конференция «Лизинг в России — 2016», организованная «Эксперт РА» и «Объединенной Лизинговой Ассоциацией». На конференции были рассмотрены самые актуальные вопросы отрасли: введение регулирования ЦБ РФ, предстоящие изменения в законодательстве, перспективы реформирования отрасли, образование СРО.

В секции «Адаптация лизинга к новым условиям развития», с докладом выступил Виктор Малышев, генеральный директор компании ООО «Райффайзен-Лизинг». Он рассказал, что сегодняшние реалии и внешняя среда — новое регулирование, постоянные изменения законодательства, которое означает изменение форм бухгалтерской отчётности, внедрение МСФО правил для целей учёта и отчётности внутри страны, дигитализация лизинга ЦБ РФ, требуют совершенствования информационных технологий и, соответственно, расширения ИТ-инфраструктуры и развития использования программного обеспечения каждой лизинговой компании.

Г-н Малышев отметил, что у компании «Райффайзен-Лизинг» богатый опыт внедрения ИТ-систем. Однако необходима была новая надежная функциональная система, которую можно быстро развивать и адаптировать под изменения внешних факторов с понятной программой поддержки и развития, и которая бы удовлетворяла требованиям головной компании.

Виктор Малышев подчеркнул, что выбор происходил основательно, смотрели разные системы, включая западные, рекомендованные головной компанией. В итоге выбрали «Хомнет Лизинг» так как платформа «1С:Предприятие» является самой популярной в России, интегратор системы зарекомендовал себя как надежный поставщик, что гарантировало высокую вероятность успеха проекта. Более того система постоянно развивается — наблюдали за деятельностью «Хомнет Лизинг» более 7 лет. Промышленный подход, применяемый компанией «Хомнет Лизинг» при внедрении и развитии информационной системы, поддержка SLA с понятными сроками реакции — предоставили возможность использовать отраслевой опыт, накопленный интегратором за время проектной деятельности.

Г-н Малышев отметил, что реализованный проект перевода с заказной системы на промышленное решение можно назвать проектом вызовом, так как он стал самым большим преобразованием за всю историю компании ООО «Райффайзен-Лизинг». За время проекта была задействована практически вся компания — 70 пользователей, 7 отделов; автоматизация затронуло большинство процессов в 10 функциональных блоках. Переход на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» был реализован в сжатые сроки. Основная и самая сложная фаза — автоматизация бэк-офиса, заняла менее 11 месяцев.

Спикер обратил внимание на то, что за время проекта, был разработан новый функционал системы, который будет доступен другим пользователям «Хомнет Лизинг 14», которые используют промышленное решение, — это модули: «Управление обеспечением (Collateral Management), взаиморасчёты 2.0 — «операционный день», 4YP (принцип 4 глаз), система раннего оповещения о проблемных клиентах.

В результате проекта была создана платформа для управления развитием компании и повышения эффективности, а также управления темпом изменений в процессах, управления персоналом, как количеством, так и качеством, и что немаловажно, компания получила возможность быстро реагировать на изменения среды.

Заканчивая свое выступление, докладчик подчеркнул, что в России есть система европейского уровня с локальной спецификой, выбор которой можно обосновать перед головным офисом, в качестве альтернативы групповому решению. В контексте грядущих изменений в отрасли, заказная система — это огромный риск — не стоит откладывать развитие ИТ-системы на потом, о будущем необходимо думать уже сейчас!


Назад к списку новостей



Copyright (c) 2005-2017, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78