О нас говорят: « При выборе системы мы сделали ставку на возможности платформы «1С:Предприятие» и большой практический опыт команды «Хомнет Лизинг» в реализации проектов создания и внедрения системы для российских лизинговых компаний. В результате мы получили не только надежный инструмент для управления компанией, но и систему, которая позволяет поддерживать технологии работы с клиентами на высоком европейском уровне. »
Сергей Дианин Генеральный директор ARVAL, 2007

«Форвард лизинг»: первая в России финтех платформа для лизинга смартфонов Samsung

22.04.2019

В компании «Форвард лизинг» менее чем за 4 месяца успешно реализован проект внедрения роботизированной системы розничных продаж финансовых продуктов на базе промышленного решения «Хомнет Лизинг 14», способного обрабатывать более 500 000 лизинговых сделок.

«Форвард лизинг» — «дочка» группы «Хоум Кредит», в 2018 году вышла на рынок лизинга как стратегический партнер компании Samsung с уникальным предложением — лизинг смартфонов для физических лиц. «Смартфон как услуга» — новый для России сервис, позволяющий за минимальную сумму в месяц пользоваться смартфонами последних моделей без переплат, с возможностью бесплатной ежегодной замены смартфона на новую модель.

Руководители «Форвард лизинг» обратились в компанию «Хомнет Лизинг» еще на стадии идеи продукта. Эксперты «Хомнет Лизинг» ранее уже имели опыт автоматизации розничного лизинга. Данный запрос стал уникальным из-за минимальной в России стоимости предмета лизинга (стоимость смартфона менее 100 тыс. рублей), что возможно только при автоматизации всех ключевых лизинговых процессов. ИТ-система должна была стать фундаментом успеха данного масштабного стартапа.

Предпочтение решению «Хомнет Лизинг 14» и команде экспертов «Хомнет Лизинг», в качестве технологического партнера «Форвард лизинг», было отдано по ряду причин:

• наличие опыта разработки высокопроизводительного решения для учёта лизинга,
  • успешный опыт поддержки стартапов лизинговых компаний, в которых с помощью внедрения решения «Хомнет Лизинг 14», удалось обеспечить возможность запуска бизнеса в сжатые сроки,
  • высокий уровень готовности «коробочного» функционала и методологически проработанных типовых решений, готовые учетные методики,
  • возможность внесения изменений с высокой скоростью за счёт гибкой платформы «1С:Предприятие 8»,
  • наличие поддержки в формате SLA с гарантированными сроками реакции на запросы.

Благодаря реализованному проекту в компании «Форвард лизинг» удалось достичь следующих ключевых результатов:

• менее чем за 4 месяца в компании развернута надежная бэк-офисная компонента финтех платформы, для поддержки развития бизнеса с минимальным персоналом в компании,
  • оформить лизинговую сделку можно за 3 минуты без участия пользователей системы, за счёт высокой степени роботизации процессов и интеграции с фронт-офисной системой,
  • текущий портфель (тысячи сделок), поддерживается тремя пользователями,
  • система интегрирована в ИТ-ландшафт, внедрен электронный документооборот,
  • создана гибкая информационная система на платформе «1С:Предприятие 8.3», с возможностью быстрой адаптации процессов к изменениям рыночной конъюнктуры.

Гуров Алексей, генеральный директор компании Форвард лизинг

«В результате внедрения системы „Хомнет Лизинг 14“, мы получили конвейер лизинговых сделок, то, что нам было необходимо, потому что «Хоум Кредит» для нас принимает решение за 1 минуту, и клиент, подписывая договор лизинга, здесь же, стоя на точке, забирает свой смартфон. Нам кажется, что клиенту нужна доступность и гибкость. И именно лизинг может быть той самой платформой, которая ему это даст», — прокомментировал результаты проекта Алексей Гуров, генеральный директор компании «Форвард лизинг».

«Высокий профессионализм команды и огромный арсенал уже готовых решений помогли нам создать бэк-офис компании «Форвард лизинг» за 4 месяца», — отметил Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг».