Как эффективно подготовиться к переходу на новые стандарты учёта
15 марта состоялась XIV Всероссийская конференция «Бухгалтерский учёт и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «Лизинговый Союз». На мероприятии Ольга Купцова, эксперт-методолог компании «Хомнет Лизинг», поделилась практическими рекомендациями, как эффективно подготовить ИТ-инфраструктуру лизинговой компании к плавному переходу на новые стандарты учёта — с чего начать и что можно сделать уже сейчас.
В начале своего выступления эксперт-методолог Ольга Купцова подчеркнула, что в настоящий момент мы стоим на пороге реформирования лизинговой отрасли. Актуальные планы Минфина и Центробанка таковы, что в 2020 году лизинг будет вести учёт по новым ФСБУ Аренда, в 2021 году — по новым отраслевым стандартам на едином плане счетов и сдавать отчетность в формате XBRL. 2018 год — это время, когда нужно начинать действия по подготовке к этому переходу.
Эксперт рассказала, что группа компаний «Хомнет» работает с некредитными финансовыми организациями с 2016 года и в настоящий момент успешно реализовано более 70 проектов перевода НФО на ЕПС и отчетность по XBRL. Полученный опыт позволяет делать выводы о том, что переход на ЕПС — сложный проект, который самостоятельно будет сделать сложно, — готовиться к нему необходимо заблаговременно.
Г-жа Купцова отметила, что решение для лизинговой отрасли компания «Хомнет Лизинг» будет делать, у компании есть уникальный опыт: экспертиза в лизинге и опыт перевода НФО на ЕПС. Уже сейчас концепция системы «Хомнет Лизинг 14» отвечает требованиям новых стандартов учета, так как в решении есть подсистема МСФО для лизинга. Единственный фактор, который определит направление дальнейшего развития системы, — это принятие изменений в налоговом кодексе.
Уже сейчас многие лизинговые компании прислушались и приступили к подготовке к переходу, не откладывая его на последний момент. Основные рекомендации компании «Хомнет Лизинг» для отрасли:
- внедрить полноценную бэк-офисную систему, чтобы выстроить эффективные процессы, освободить ресурсы, обеспечить поддержку операционной деятельности автономно от бухгалтерского учёта, снизить операционные риски на период переходов;
- освоить учёт по МСФО, определить будущие показатели и повлиять на них, подготовить себя и персонал компании;
- перевести бухгалтерию на актуальное промышленное решение: отделить бухгалтерский учёт от управленческого, снизить или обнулить заказные доработки, снять напряжение с проекта перехода.
Назад к списку новостей