О нас говорят: « Обращаясь к специалистам «Хомнет Лизинг», мы отлично понимали, что нам предстоит сложная работа, которая обязательно увенчается успехом. Ведь наше многолетнее сотрудничество – это серьёзный срок для того, чтобы убедиться в надёжности своего партнера и качестве его услуг. »
Анастасия Сергеева Главный бухгалтер ЮниКредит Лизинг, 2010

Как лизинг будет переходить на ФСБУ: практические аспекты автоматизации при переходе на ФСБУ «Аренда»

21.05.2020

13–14 мая 2020 года состоялась онлайн конференция «День бухгалтера лизинговой компании», организованная «Объединенной Лизинговой Ассоциацией». На мероприятии Семён Штейнман, ведущий эксперт компании «Хомнет Лизинг», осветил вопросы перехода на ФСБУ с точки зрения IT-компаний: рассказал о преимуществах и перспективах использования информационных систем при переходе на новые федеральные стандарты бухгалтерского учета, поделился практическими рекомендациями.

В течение двух дней участники конференции обсуждали актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, а также проблематику перехода на ФСБУ «Аренда», который обязателен к внедрению с 2022 года. Вопрос автоматизации при переходе на новые федеральные стандарты учёта особо актуален среди участников лизингового рынка, поскольку даже при портфеле в 100 договоров лизинга ведение учета «вручную» уже невозможно, а времени для реализации проекта перехода осталось не так уж много, особенно для крупных лизингодателей.

Ведущий эксперт компании «Хомнет Лизинг» Семён Штейнман, обратил внимание участников конференции на то, что ФСБУ в лизинге — сложная задача, и типовая бухгалтерия для лизинга не подходит ввиду своих специфических особенностей. Для лизинга потребуется особенное целостное решение, которое обязательно должно содержать методику учёта, учётную систему, поддерживающую данную методику, типовой проект внедрения, включающий обработку данных и поддержку, как методическую, так и техническую со стороны ИТ-компании разработчика.

«За 15 лет работы на лизинговом рынке, компания «Хомнет Лизинг» накопила большой опыт смены учётных систем: переход с 1С:Предприятие 7.7, переход с заказных систем, переход на новые редакции Бухгалтерии 1.6, 2.0, 3.0, внедрение модуля МСФО. К переходу на ФСБУ мы готовы и активно работаем над данным вопросом: участвуем в рабочей группе ОЛА, разработали детальную схему проводок для учетной системы включая БУ, НУ, ПР, ВР, разработали концепцию учетной системы, завершаем описание типовой методики, ведем активный диалог с клиентами. Планируем запуск пилотных проектов перехода на ФСБУ с 2021 года», — отметил эксперт.

Семён Штейнман также напомнил слушателям о «стандартных» рекомендациях, как подготовиться к плавному и безболезненному переходу на новые стандарты учета:

  • внедрить, обновить модуль «Хомнет Лизинг Бухгалтерия», ред.5,
  • внедрить модуль «Хомнет Лизинг МСФО», восстановить историю графиков,
  • начать прорабатывать методику учета по ФСБУ.

Завершая свое выступление, эксперт пригласил лизинговые компании, кто готов вести учёт по ФСБУ с 2021 года, в пилотные проекты на специальных условиях. Для компаний, кто планирует переход с 2022 года, особенно это касается крупных компаний, составить план, оценить ресурсы и бюджет.



Назад к списку новостей



Copyright (c) 2005-2020, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78