О нас говорят: « При выборе системы мы сделали ставку на возможности платформы «1С:Предприятие» и большой практический опыт команды «Хомнет Лизинг» в реализации проектов создания и внедрения системы для российских лизинговых компаний. В результате мы получили не только надежный инструмент для управления компанией, но и систему, которая позволяет поддерживать технологии работы с клиентами на высоком европейском уровне. »
Сергей Дианин Генеральный директор ARVAL, 2007

Как лизинговым компания снизить издержки при переходе на ЕПС и МСФО

20.04.2018

18 апреля 2018 года в Москве состоялся круглый стол «Рынок лизинга: итоги 2017 года и перспективы развития», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов поделился мнением о том, как лизинговым компаниям снизить негативные эффекты от перехода на ЕПС и МСФО на фоне внедрения нового регулирования отрасли.

Представители лизинговых компаний, органов законодательной власти и регулятора обсудили итоги развития отрасли, а также ближайшие новации в ее регулировании. Основными темами для обсуждения стали роль лизингового рынка в экономике, а также развитие каналов продаж и онлайн-сервисов.

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг», при обсуждении предстоящей реформы, рассказал, что издержки по переходу на ЕПС будут для всех лизинговых компаний разными, но существенными: «Издержки зависят от двух факторов: первое — от размера компании, второе — от того, готова ли компания к автоматизации. Из собственного опыта по работе с десятками проектов по отчетности МСФО могу сказать, что еще ни разу цифры с таблицами Excel не сходились. Если в компании десять лет не вводилась автоматизация, то могут возникнуть издержки, не связанные с ЕПС».

г-н Курдомонов поделился экспертным мнением о том, что делать лизинговым компаниям, чтобы снизить негативные эффекты от перехода на ЕПС и МСФО. Основные рекомендации:

• Не откладывать все на последний момент, решить вопрос с операционной системой можно, не дожидаясь принятия закона, не дожидаясь ЕПС.
  • Актуализировать систему бухгалтерского учета, для старых версий никто не будет выпускать никакого учета по единому плану счетов.
  • Внедрять МСФО. Прямо сейчас решать, есть ли в компании компетентные бухгалтеры, которые знают учет по МСФО. Нет? Значит, надо сейчас заняться их обучением.

«Необходимо пользоваться возможностью идти в ногу со всем миром в направлении дигитализации и использовать все преимущества, которые дают цифровые инструменты. Главное — не откладывать всё на последний момент, решить вопрос с операционной системой можно и не дожидаясь принятия закона», — подводя итог, отметил эксперт.

Copyright (c) 2005-2021, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78