О нас говорят: « Обращаясь к специалистам «Хомнет Лизинг», мы отлично понимали, что нам предстоит сложная работа, которая обязательно увенчается успехом. Ведь наше многолетнее сотрудничество – это серьёзный срок для того, чтобы убедиться в надёжности своего партнера и качестве его услуг. »
Анастасия Сергеева Главный бухгалтер ЮниКредит Лизинг, 2010

Актуальные вызовы для лизинговой отрасли: изменения регулирования ЦБ РФ и цифровая трансформация

29.10.2018

10 октября состоялась конференция «Лизинг в России: итоги I полугодия 2018 года», организованная журналом «Лизинг Ревю». В работе мероприятия приняли участие более 70 руководителей лизинговых компаний, эксперты и независимые консультанты. Управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов поделился видением о том, как лизинговые компании принимают самые актуальные вызовы года: переход на регулирование Банка России и Цифровую трансформацию отрасли.

В первой части выступления, посвященному переходу лизинговых компаний под новое регулирование ЦБ РФ, Дмитрий Курдомонов поделился практическими рекомендациями, как лизинговой компании лучше всего подготовиться к переходу:

• внедрить полноценную бэк-офисную систему для обеспечения поддержки операционной деятельности компании автономно от бухгалтерского учёта,
  • перейти на актуальную Бухгалтерию, отделить бухгалтерский учёт от управленческого, свести к минимуму или обнулить заказные доработки,
  • внедрить и освоить параллельный учёт по МСФО.

Эксперт отметил, что многие компании уже прислушались к рекомендациям о том, что самая лучшая подготовка к регулированию — наведение порядка в учётных системах, а именно — замена устаревших версий на новые версии современных решений. Проще всего переход под новое регулирование пройдет для лизинговых компаний, которые уже ведут учет по МСФО, и регулярно обновляют бухгалтерскую подсистему. В 2018 году компания «Хомнет Лизинг» запустила 6 новых крупных проектов по переводу учёта и отчетности по МСФО, среди заказчиков такие компании как «ВЭБ-лизинг», «ВТБ Лизинг», «Корпорация МСП».

Что касается второго фактора, влияющего на автоматизацию в лизинговых компаниях, — это цифровая трансформация. Наибольшие изменения прослеживаются на проектах по внедрению фронт-офисных модулей. Дмитрий Курдомонов привел примеры стартапов, в которых роль пользователя сводится к контролю ключевых этапов, большинство действий делает система. В проектах автоматизации деятельности бэк-офиса также все больше рутинных операций можно передать системе, а сотрудников вовлечь в интереснейшие задачи оптимизации работы компании или ориентировать на личное общение с клиентами, все вместе это позволяет предоставить клиентам лизингополучателям сервис лучшего качества. Г-н Курдомонов привел в качестве примера проект, реализованный в компании «Вольво Финанс Сервис Восток», благодаря которому удалось повысить скорость работы бэк-офиса в два раза. Данный проект стал победителем конкурса «1С:Проект года» в номинации «Лучший проект в лизинговой отрасли».

Заканчивая выступление, Дмитрий Курдомонов подчеркнул, что главная цель компании «Хомнет Лизинг», как ИТ-провайдера, — помогать клиентам добиваться максимальной эффективности, за счёт использования самых современных технологий. В системе есть инструменты, которые прямо сейчас позволяют проводить цифровую трансформацию и пользоваться ее преимуществами, например, — дигитализация каналов продаж, интеграция с внешними сервисами, роботизация бэк-офиса, электронный документооборот.

Copyright (c) 2005-2021, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78