О нас говорят: « Компания «Хомнет Лизинг» показала себя как надежный партнер, способный качественно справиться с выполнением проекта в рамках распределенной команды заказчика. »
Дмитрий Курочкин Генеральный директор Cisco Capital, 2011

В поисках выхода

15.12.2008

Максим Остриков, редактор отдела экономики и финансов журнала «Эксперт Волга»

Поволжские лизинговые компании ищут новые источники финансирования, для чего свою систему отчетности приводят к мировым стандартам и улучшают риск-менеджмент. Банки согласны пойти им навстречу и увеличить объемы кредитования сделок по финансовой аренде, но при условии господдержки такого сотрудничества

Как только кризис ликвидности затронул банковский сектор, это немедленно сказалось на рынке финансовой аренды. Прежде всего пострадали региональные лизинговые компании (ЛК) — объемы выданных им кредитов значительно сократились. Больше того: по словам Искандера Маслахутдинова, генерального директора ГК «Лизинг-Трейд» (Татарстан), согласно прогнозам аналитиков его компании, а также мнению, высказанному представителями европейских банков на международной конференции «Деятельность лизинговых компаний: привлечение финансирования и оценка рисков», прошедшей в Москве 26 ноября 2008 года, финансирование проектов на территории России данными кредитными учреждениями будет остановлено до конца 2009, а возможно, и до середины 2010 года.

Понятно, что ЛК начали искать альтернативные источники средств. «Поскольку объемы международного финансирования сокращаются, то для преодоления недостатка ликвидности у нас остается единственно возможный путь – привлечение заемных ресурсов на внутреннем рынке через инструменты банковского кредитования, эмиссию облигаций, плюс прямые займы у коммерческих организаций-партнеров, в том числе страховых компаний», — полагает г-н Маслахутдинов.

В среде местных банкиров такая точка зрения находит отклик. Так, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков еще в середине октября направил председателю Центрального банка РФ письмо с предложением о внесении изменений в нормативные документы, в частности, речь шла и о Положении ЦБ РФ от 12 ноября 2007 года № 312?П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами». В обращении говорилось и о госрефинансировании банков под залог обязательств компаний, в том числе и лизинговых, имеющих форму ООО.

Однако для того чтобы государство согласилось поддерживать кредитование лизингодателей, их система отчетности и риск-менеджмент должны быть на высоком уровне.

Рост прекратился

Алексей Гулевский, заместитель управляющего директора ИТ-компании «Хомнет Лизинг» (Москва), считает, что сегодня финансовых затруднений не испытывают разве что лизинговые подразделения крупных производственных холдингов. «Для стимуляции сбыта продукции в условиях кризиса бюджеты таких ЛК только увеличиваются. Остальные же представители российского лизинга переживают сейчас не лучшие времена: одни уже закрылись, другие вынуждены распродавать портфели, чтобы хоть как-то повысить ликвидность, третьи пытаются найти дополнительные источники финансирования, в том числе за рубежом», — рассказывает г-н Гулевский.

В общем, о росте портфеля сделок сейчас говорить не приходится. Это подтверждает и Алексей Иодко, генеральный директор компании «Райффайзен-Лизинг» (Москва): «Сегодня, когда вектор конкурентной борьбы среди лизингодателей сместился в область привлечения новых источников финансирования, можно с уверенностью сказать, что основной тенденцией в ближайшее время будет реструктуризация текущего портфеля лизинговых компаний, а не его наращивание».

Однако, по мнению Искандера Маслахутдинова, снижение произошло не только из-за; уменьшения финансирования со стороны банковских организаций, но и по причине повышения требований к потенциальным лизингополучателям. «В результате перестройки системы риск-менеджмента и смены стратегии привлечения новых клиентов потенциальными лизингополучателями могут стать теперь только организации с высоким кредитным рейтингом», — заявил наш эксперт.

Осторожность и прозрачность

Многие опрошенные журналом «Эксперт Волга» аналитики, в том числе из банковской среды, полагают, что риск-менеджмент ЛК уже выстроен достаточно хорошо, в силу самой специфики бизнеса – все приобретаемое оборудование до полной оплаты контракта остается на их балансе. «Этим они и интересны банкам – гораздо удобнее выдать несколько кредитов одной известной структуре, на балансе которой останется все купленное оборудование, чем иметь дело с большим количеством отдельных компаний, изучать их бизнес, историю, владельцев», — поясняет Никита Коваленко, руководитель центра информации и общественных связей АРБР. И добавляет: вероятно, в условиях кризиса ЛК стоит проявлять большую осторожность и на время приостановить экспансию в новые регионы и на новые рынки – ведь именно там работа сопряжена с самыми высокими рисками. Впрочем, эта рекомендация справедлива сейчас для всех отраслей. К тому же большинству компаний невольно приходится ей следовать, так как средств на экспансию просто нет.

Как считает Алексей Гулевский, сейчас, в условиях нехватки денег, перед руководителями ЛК особенно остро встает вопрос полного контроля над корпоративными финансами. Достичь этого можно лишь с использованием специализированной информационной системы, охватывающей ведение регламентированного, управленческого и финансового учета, финансовое планирование, бюджетирование, взаимоотношения с клиентами и т.д. И чем крупнее объемы бизнеса, тем жестче должен быть этот контроль. «Раньше многие компании внедряли информационные системы управления, чтобы расти, а теперь — чтобы выжить. При грамотной корпоративной стратегии использование информационных систем позволяет значительно сократить расходы и сделать бизнес прозрачным и управляемым», — пришел к выводу г-н Гулевский.

Региональные ЛК также перестраивают свою систему отчетности в соответствии с IAS (International Accounting Standards – международная система финансовой отчетности, МСФО). «Это является обязательным условием для выхода компании на рынки международного капитала. Мы на это пошли, чтобы в конечном итоге обеспечить финансирование будущих лизинговых проектов нашей группы», — рассказал г-н Маслахутдинов.

По мнению Никиты Коваленко, переход на МСФО положительно скажется на возможностях ЛК привлекать средства в долгосрочной перспективе. А сейчас, подчеркивает он, не стоит рассчитывать на серьезное упрощение финансирования на международных рынках благодаря таким мерам. Там и в лучшие времена было непросто получить деньги, а в условиях кризиса и подавно. А потому главной проблемой является все же нежелание инвесторов, в особенности региональных банков, вкладываться в бизнес лизинговых компаний.

И рады бы, да не могут

Естественно, что деньги, получаемые банками, не должны оседать в них, обеспечивая «подушку» ликвидности, или использоваться в валютных и спекулятивных операциях. Их дальнейший путь – в бизнес, и ЛК в том числе. Никита Коваленко утверждает, что если Банк России согласится принимать обязательства лизинговых компаний в качестве залога, то у кредитных организаций появится стимул развивать сотрудничество с ЛК, так как эти сделки можно рефинансировать.

Искандер Маслахутдинов более осторожен в оценке перспектив сотрудничества банков и ЛК в условиях господдержки. «Вероятен сценарий, по которому средства, полученные от государства с использованием данного механизма рефинансирования, будут направлены банками на поддержание других, менее рискованных отраслей — к примеру, промышленности, коммунальной и транспортной инфраструктуры», — полагает эксперт. По его мнению, без четкой привязки направления предоставляемых государством кредитов к видам залогового обеспечения (к примеру, средства, получаемые под обеспечение выплат по кредитам, выданным лизинговым компаниям, должны будут направляться только для финансирования новых лизинговых проектов) произойдет перераспределение ресурсов в другие сферы. А финансирование лизинга приостановится или будет осуществляться на очень невыгодных условиях — большой первоначальный взнос, высокие процентные ставки, завышенные требования к дополнительному обеспечению.

Павел Голубков, генеральный директор ЛК «Медведь» (Москва), считает, что если бы подобные предложения были реализованы, привлекательность лизинговых компаний как объектов финансирования для банков и кредитных организаций значительно повысилась бы. Но сомневается в принятии таких поправок.

Главная проблема в том, что сейчас господдержка доступна в основном только крупным банкам с госучастием. Анатолий Волошин, председатель правления ФИА-БАНКа (Тольятти), рассказывает, что регионалы обращались к руководителям этих кредитных организаций с вопросом: когда те начнут делиться госденьгами с реальным сектором экономики – в рамках межбанка? Ответ просто обескуражил: а зачем нам развивать бизнес других банков? «И это говорит представитель государства! — удивляется г-н Волошин. – Будто не понимает, что благодаря такой подпитке средствами развивается не только местный банк, но и экономика региона в целом. К тому же руководитель небольшой кредитной организации лучше знает, в каком состоянии находится то или иное предприятие, добропорядочен ли его руководитель, отличаются ли профессионализмом работники, и т.д. А если не знает, то ему не составит труда навести справки в кратчайшие сроки». Такая осведомленность позволяет выделить наиболее жизнеспособные и нужные региону предприятия, а также максимально снизить риски.

Сменить схему

Наиболее продвинутые лизинговые компании уже практически завершили перестройку схем работы с клиентами, понимая, что без снижения рисков и прозрачной отчетности рассчитывать на привлечение средств не стоит. Осталось решить главный вопрос: как их получить?

Павел Голубков уверен, что вряд ли во время столь масштабного кризиса можно найти новые уникальные способы получить дополнительное финансирование. «На мой взгляд, пора вспомнить о такой слегка забытой схеме, как рассрочка платежа от производителя. Поставщикам это должно быть интересно, особенно в случае крупных заказов, ведь значительное снижение спроса на любые производственные активы налицо», — рассуждает г-н Голубков.

Большинство финансовых ресурсов в стране сегодня сосредоточено в руках государства, а значит, именно оно должно направить их в столь важную отрасль, как финансовая аренда, для поддержки реального сектора экономики. Причем функции распределения средств на местах должен взять на себя Центробанк через свои региональные подразделения (областные и республиканские ГУ ЦБ), а не три крупнейших банка страны — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. ГУ ЦБ, по мнению г-на Волошина, прекрасно осведомлены о состоянии регионального банковского сектора и знают, кому можно доверить деньги, а кому не стоит. Во-первых, такая схема направления финансовых потоков значительно удешевит кредитование — не будет ступенчатой системы поступления средств до конечного потребителя (ЦБ РФ — крупнейшие банки с госучастием — банки второго эшелона — региональные банки), где каждое промежуточное звено делает свою накрутку. А во-вторых, по такой схеме проще осуществлять контроль над условиями кредитования: если региональный банк получил заем под 9 или 10%, то ЦБ не позволит ему выдавать кредит под 24-28%. Но чтобы все это осуществилось, необходимо менять нормативную базу, регулирующую кредитную сферу.


Назад к списку публикаций
Copyright (c) 2005-2019, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78