О нас говорят: « Компания «Хомнет Лизинг» показала себя как надежный партнер, способный качественно справиться с выполнением проекта в рамках распределенной команды заказчика. »
Дмитрий Курочкин Генеральный директор Cisco Capital, 2011

Тенденции рынка лизинга в период кризиса: взгляд партнера

05.10.2009

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор Объединенной компании «Хомнет Лизинг» и «ИНЭРА Консалтинг»

Для выявления тенденций рынка лизинга в кризисный период специалисты Объединенной компании «Хомнет Лизинг» и «ИНЭРА Консалтинг» провели исследование. Его результаты позволяют говорить о том, что, несмотря на общий спад на рынке лизинговых услуг, есть ряд компаний, которые чувствуют себя достаточно уверенно и ведут работу по укреплению своих позиций. Они используют «затишье» и освободившиеся ресурсы для подготовки к посткризисному периоду

По роду своей деятельности эксперты и топ-менеджеры Объединенной компании «Хомнет Лизинг» и «ИНЭРА Консалтинг» много общаются с представителями лизингового сообщества и, соответственно, имеют возможность видеть жизнь лизинговых компаний «изнутри». Сегодня эти сведения являются особенно ценными для участников лизинговой отрасли, поскольку позволяют ориентироваться в ситуации на рынке.

Раньше, в докризисные времена, проанализировать положение дел в лизинговых компаниях можно было с помощью независимых рейтингов. Однако из-за финансового кризиса списки крупнейших лизингодателей, составленные по итогам прошлого года, вряд ли могут считаться достоверным источником информации, поскольку ситуация постоянно меняется.

Исследование было проведено специалистами «Хомнет Лизинг» в июне 2009 года. В основу аналитической работы легли факты изменения IT-стратегий в лизинговом бизнесе, поскольку IT-стратегия — один из индикаторов текущего состояния и планов лизингодателей: если компания планирует и имеет возможность усилить свои позиции на рынке, то развитие информационной системы является частью общей стратегии и не останавливается даже в период кризиса.

Параметры исследования

Для получения информации о текущем положении дел в лизинговой отрасли проведен анализ ситуации в 110 лизинговых компаниях:

  • 50 лизингодателей из этого списка входят в TOP 100 российских лизинговых компаний по итогам 2008 года, согласно рэнкингу агентства «Эксперт РА».
  • 28 компаний входят TOP 50 по рэнкингу «Эксперт РА».
  • 14 компаний входят в TOP 20 по рэнкингу «Эксперт РА».
  • 69 компаний являются клиентами Объединенной компании «Хомнет Лизинг» и «ИНЭРА Консалтинг» и используют решение «Хомнет Лизинг 8» и/или INERA Leasing.

Методика исследования

Все лизинговые компании были разделены на две группы по уровню автоматизации. В первую группу вошли 77 компаний, которые внедряют или используют комплексную управленческую систему, во вторую — 33 компании, которые выбирают систему.

В каждой из этих групп компаниям были присвоены статусы:

  • Статус «ведут активную работу» — для компаний, которые внедряют, развивают или активно выбирают систему.
  • Статус «отложили до «лучших времен» — для компаний, которые оставили систему на минимальной поддержке, полностью сократили IT -бюджет или «заморозили» выбор системы и, соответственно, решение вопроса автоматизации.

Кроме того, лизинговые компании, ставшие участниками исследования, были классифицированы по принадлежности к группе компаний или холдингу (рис.1).

image1.gif

Такая методика позволила получить достоверную картину происходящего на рынке лизинговых услуг.

Результаты исследования

Прежде всего, рассмотрим, какие общие данные удалось получить в результате исследования, а затем проанализируем показатели каждого класса лизинговых компаний.

Общая ситуация в лизинговых компаниях

Исследование показало, что кризис довольно сильно ударил по лизинговым компаниям: половина из них (52%) не занимается вопросами автоматизации и, в основном, решают проблемы выживания (рис. 2).

image2.gif

Даже крупные игроки лизинговой отрасли испытывают серьезные трудности — «до лучших времен» отложили решение вопроса автоматизации 32% лизингодателей (рис. 3).

image3.gif

У лизинговых компаний из второй половины списка TOP 100 дела обстоят еще хуже, вернее сказать, — с точностью «до наоборот»: 68% из них в связи с кризисом перестали уделять внимание вопросам автоматизации (рис. 4).

image4.gif

Однако в зависимости от принадлежности к тому или иному классу ситуация состояние дел в лизинговых компаниях различно.

Ситуация в лизинговых компаниях при автопроизводителях

Согласно результатам исследования, лизинговые компании при автопроизводителях чувствуют себя довольно уверенно и наращивают обороты бизнеса: 70% продолжают работу над IT-проектами, хотя темп внедрения и развития информационных систем снизился (рис. 5).

image5.gif

Автоматизацию отложили только новые компании, стартапы которых приостановлены в связи с кризисом.

Ситуация в лизинговых компаниях при банках

Ситуация в лизинговых компаниях при банковских структурах зависит, прежде всего, от состояния самого банка. Общее положение дел в этом классе – 50/50: чуть больше половины лизингодателей (55%) занимают активную позицию в отношении развития технологичного подхода к ведению бизнеса (рис. 6).

image6.gif

Крупные лизинговые компании при банках — из числа TOP 20 — предпринимают действенные шаги по укреплению своих позиций на лизинговом рынке (рис. 7):

  • стремятся увеличить эффективность бизнеса (большие портфели требуют серьезных затрат на обслуживание);
  • укрупняют сделки;
  • приобретают лизинговые компании;
  • находят ресурсы для проектов автоматизации.

Всего две крупные лизинговые компании при банках отложили вопрос внедрения информационной системы — и то лишь до конца 2009 года.

image7.gif

Ситуация в мелких и средних лизинговых компаниях при банках также является достаточно позитивной — более половины лизингодателей (54%) продолжают занимаются стратегическими вопросами развития бизнеса (рис. 8).

image8.gif

Ситуация в государственных лизинговых компаниях

Лизинговые компании, принадлежащие государству или являющиеся дочерними организациями госструктур, практически не ощутили на себе влияния кризиса: большинство лизингодателей этого класса (67%) активно наращивают обороты бизнеса и ужесточают контроль над эффективностью работы (рис. 9).

image9.gif

Некоторые из государственных лизинговых компаний недавно запустили масштабные проекты автоматизации.

Ситуация в прочих кэптивных компаниях

Кэптивные лизинговые компании (при дилерах, страховщиках и в составе холдинговых структур) не имеют ярко выраженной тенденции развития: ситуация в каждом отдельном случае зависит от финансового положения материнской организации (рис. 10).

image10.gif

Ситуация в независимых лизинговых компаниях

Независимые лизингодатели переживают не лучшие времена: большинство из них борются за выживание и не занимаются вопросами автоматизации. Однако почти 30% компаний продолжают работать и развиваться, несмотря на кризис (рис. 11).

image11.gif

Ситуация в представительствах иностранных компаний

Представительства иностранных лизинговых компаний, не испытывающие проблем с финансированием, используют кризисный период для агрессивного выхода на рынок (рис. 12). Развитие технологичной составляющей бизнеса отложили только те лизингодатели, которые не успели сформировать лизинговый портфель, а также те, чья материнская организация испытывает определенные сложности.

image12.gif

Тенденции российской лизинговой отрасли

По данным некоторых независимых аналитиков, рынок лизинга из-за кризиса сократился в 4 раза, однако, согласно результатам проведенного исследования, ситуация не столь драматична.

Опираясь на результаты исследования, позволим себе высказать предположения о дальнейшем развитии лизинговой отрасли:

  • Государственные лизинговые компании будут активно развиваться.
  • Лизинговые компании при крупных автопроизводителях выживут и расширят спектр оказываемых услуг.
  • Произойдет укрупнение лизинговых компаний за счет поглощения независимых лизингодателей.
  • Кризис является своеобразной «передышкой» для российского лизинга, и в дальнейшем положение дел будет улучшаться, поскольку это высокомаржинальная отрасль.

Компании, которые планируют и имеют возможность работать на рынке (а таких около 50%), максимально используют время «затишья», чтобы перестроить бизнес-процессы и повысить эффективность работы. Как следствие, они продолжают развивать свои информационные системы, уделяя внимание, прежде всего, обслуживанию текущего портфеля (обеспечение оперативной реструктуризации сделок, учета плавающих процентных ставок, контроля лизинговых и кредитных платежей), упорядочиванию учета и бизнес-процессов, формированию базы знаний, которая позволит успешно стартовать в посткризисный период.

В заключение хочется отметить, что кризис, при всех его минусах, сыграл и определенную положительную роль, заставив всех участников рынка «встряхнуться» и по-новому взглянуть на подходы к ведению бизнеса, оценить качество и эффективность работы. Конечно, российский лизинг уже не будет таким, как раньше, но произошедшие перемены — скорее всего, к лучшему.

К тому же, по сравнению с началом 2009 года, ситуация в лизинговой отрасли понемногу стабилизируется. Лизингодатели «оживают», адаптируются к новым условиям и начинают заключать новые сделки. И, безусловно, можно с уверенностью говорить о том, что прогрессивные и технологичные компании найдут возможность укрепить свои позиции на рынке. Прямо по Ницше: всё, что не убивает нас, делает нас сильнее.


Назад к списку публикаций
Copyright (c) 2005-2019, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78