О нас говорят: « Спустя 7 лет плодотворного сотрудничества, команда «Хомнет Лизинг» вновь подтвердила свой профессиональный уровень — два масштабных проекта были выполнены в кратчайшие сроки и практически не нарушили повседневной работы компании. Новая версия система осталась полностью типовой, что позволяет быстро устанавливать обновления и планомерно наращивать функционал за счет установки новых модулей. »
Татьяна Гончарова Генеральный директор Ивеко Капитал Руссия, 2012

Автоматизация лизинга: национальный колорит

21.06.2008

Дмитрий Курдомонов, директор компании «Хомнет Лизинг»

Открывая представительства за рубежом, транснациональные лизинговые корпорации на самом раннем этапе решают задачу их автоматизации. Казалось бы, наиболее простым решением является внедрение в филиалах информационной системы, которая используется в головной организации. Однако на практике лизинговые компании международного уровня в большинстве своем подходят к вопросу автоматизации своих подразделений совсем по-другому. В том числе и в России

Россия: точка притяжения

В настоящее время на российском лизинговом рынке представлено уже немало западных компаний. Среди них австрийский «ФБ Лизинг», французский ARVAL (при BNP Paribas), итальянский «Локат Лизинг Руссия» (при Uni Credit ), нидерландский ING Lease , германский MAN Financial Services и многие другие.

Интерес транснациональных лизинговых компаний к России понятен. Российский рынок лизинга быстро развивается. Каждый год, начиная с 2000-го, он удваивался в объеме и сегодня входит в десятку крупнейших в мире.

В 2007 году, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», рост российского рынка лизинга составил 165%. Общий объем лизинговых сделок, заключенных в России в прошлом году — 39 млрд долларов, и есть все основания полагать, что это не предел. Экономическая ситуация в стране достаточно стабильна. У большинства предприятий сохраняется потребность в обновлении основных средств. Поэтому в ближайшем будущем логично ожидать прихода в Россию новых международных лизинговых компаний.

Все они, как правило, обладают большим опытом работы, и активно используют современные технологии, в первую очередь — комплексные информационные системы. Тем не менее, крупные корпорации чаще всего отказываются от переноса ERP-системы головного офиса в региональные представительства, отдавая предпочтение решению от местного разработчика — как правило, лидера в области автоматизации лизингового бизнеса. Например, большинство филиалов зарубежного лизинга в России автоматизировано с помощью решения «Хомнет Лизинг 8». Мировой опыт показывает, что такая ситуация типична не только для России — это общая тенденция. Чем она вызвана?

В Тулу со своим самоваром не ездят

В случае «экспорта» информационной системы из штаб-квартиры лизинговой компании автоматизацию зарубежного филиала придется начинать с изучения «бизнес-климата» региона, потому что ERP-система должна учитывать особенности бизнес-процессов, а они различаются от страны к стране. Одна эта подготовка может превысить по ресурсоемкости все остальные работы над проектом внедрения.

Различия в регламентированной отчетности — еще одна проблема, с которой сталкиваются лизинговые компании при выходе на новые рынки. В России, как и во многих других странах, регулярно выходят поправки и дополнения к законам, вводятся новые формы отчетности. Их нужно отслеживать и отображать в системе учета. Командировать для этого специалистов из головного офиса малоэффективно, формировать собственную службу поддержки в каждом филиале – накладно.

Поэтому транснациональные лизинговые компании обычно следуют русской пословице: «в Тулу со своим самоваром не ездят». Приобретая систему учета и управления, разработанную в «стране присутствия», заказчик получает готовое решение всех перечисленных проблем, включая профессиональную поддержку системы специалистами разработчика.

Разумеется, для автоматизации зарубежного представительства лизинговой компании годится не любая местная ERP-система. Выбор решения производится по пяти основным критериям.

Пять раз отмерь

Первое, на что лизинговые компании обращают внимание, — насколько полно система автоматизации соответствует особенностям местного законодательства и локальной специфике ведения лизингового бизнеса. В идеале, приобретая IT-решение, заказчик вместе с программным кодом должен получать часть местного отраслевого опыта, аккумулированного в продукте. А это возможно только в том случае, если система «заточена» под лизинг, то есть позволяет автоматизировать ключевые бизнес-процессы лизинговых компаний, и если в активе разработчика уже есть ряд ее успешных внедрений.

Не менее важным критерием является возможность подготовки отчетности по международным стандартам. Даже российские предприятия все чаще предъявляют к системе автоматизации подобное требование, а для «дочек» иностранных компаний ведение учета по МСФО является жизненно необходимым: при составлении отчетности головная организация собирает данные по всем своим представительствам.

Еще один существенный момент — распространенность платформы, на которой разработано решение. Платформа может быть известна только в одном регионе (например, «1С:Предприятие 8» на сегодняшний день является самой популярной платформой для комплексной автоматизации предприятий в России и странах Содружества, и именно она стала основой для разработки комплексного решения «Хомнет Лизинг 8») или в мире (в частности, платформа Microsoft Dynamics – AX, на базе которой российские разработчики создали систему «ИНЭРА-Лизинг»). Но и в том, и в другом случае платформа предоставляет ряд возможностей, которые имеют большое значение при выборе решения для автоматизации, а именно: интеграция со сторонними программными продуктами, что особенно важно для автоматизации представительств, масштабируемость, продуманная система защиты информации, обеспечение WEB-доступа к данным и т.д.

Кроме того, лизинговая компания заинтересована в том, чтобы один из основных инструментов для ведения бизнеса — комплексная информационная система — не только исправно функционировала, но и развивалась. Программный продукт не может быть сделан «раз и навсегда». Даже программы для военных и космических комплексов продолжают «дописывать» после ввода в эксплуатацию. Возможность развития системы и ее соответствие растущим потребностям организации – четвертый критерий выбора решения для автоматизации.

И, наконец, надежность поддержки — хоть и последний пункт в перечне обязательных требований к системе автоматизации представительства международной лизинговой компании, но отнюдь не последний по значению. Стабильность работы ERP-системы напрямую зависит от квалификации специалистов службы поддержки, наличия у них знаний специфики лизингового бизнеса и опыта работы с представителями лизингового сообщества, а также от оперативности реакции на поступающие запросы, замечания и пожелания лизинговой компании.

Ставка на региональных фаворитов

Всем заявленным требованиям обычно соответствует только одна из местных систем, разработанная лидером в области автоматизации лизинговых компаний в том или ином регионе. На сегодняшний день такие лидеры есть во многих странах: во Франции это Linedata Services (Ekip), в Германии — C.I.C. Software (OpenLease), в Венгрии — AdviseSoft, в России — «Хомнет Лизинг».

Это общемировая тенденция узкоспециализированных IT–рынков. У компании, которая первой предложила удачный продукт и развила его до комплексного решения, через некоторое время фактически не остается конкурентов. По мере обогащения опытом успешных внедрений, лидирующее решение становится отраслевым стандартом de facto, и доминирует на своем рынке.

Например, свыше 60% всех внедрений комплексных информационных систем в лизинговых компаниях России выполнено «Хомнет Лизинг». Неудивительно, что решение именно этого разработчика было выбрано большинством международных лизинговых корпораций для автоматизации российских представительств. Среди клиентов «Хомнет Лизинг» — ARVAL, Caterpillar Financial, MAN Financial Services, ING Lease, Afin Leasing Vostok, Cyprus Leasing, SREI, «НСЕ» (Nippon Steel Trading Co., Ltd), «ФБ Лизинг».

Транснациональные лизинговые компании ведут прагматичную IT-политику. Они готовы рассматривать различные варианты автоматизации своих зарубежных офисов. Но всегда выбирают лучшее решение.


Назад к списку публикаций
Copyright (c) 2005-2019, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78