О нас говорят: « При выборе системы мы сделали ставку на возможности платформы «1С:Предприятие» и большой практический опыт команды «Хомнет Лизинг» в реализации проектов создания и внедрения системы для российских лизинговых компаний. В результате мы получили не только надежный инструмент для управления компанией, но и систему, которая позволяет поддерживать технологии работы с клиентами на высоком европейском уровне. »
Сергей Дианин Генеральный директор ARVAL, 2007

Тенденции на рынке автоматизации лизинговых компаний

16.02.2008

Дмитрий Курдомонов, директор компании «Хомнет Лизинг»
Ксения Жданова, PR директор компании «Хомнет Лизинг»

Российский рынок лизинга в 2007 году показал впечатляющие результаты: по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», объем нового бизнеса составил около 26 млрд долларов, что в 3 раза превышает аналогичные показатели 2006 года. Столь высокие темпы роста, безусловно, сопровождаются усилением конкуренции. А это приводит к увеличению интереса представителей лизинговой отрасли к комплексным управленческим системам, поскольку использование преимуществ информационных технологий является одним из ключевых факторов конкурентоспособности лизинговой компании

В 2007 году на отечественном рынке автоматизации лизинговых компаний проявились три основополагающие тенденции:

  • рост спроса на комплексные системы управления лизингом;
  • смещение предпочтений от решений на западных платформах в сторону решений на платформе «1С:Предприятие»;
  • повышение востребованности типовых решений.

Рассмотрим каждую из этих тенденций более подробно.

Не роскошь, а осознанная необходимость

Рост спроса на специализированные комплексные системы управления и учета вызван, в первую очередь, тем, что лизингодатели в большинстве своем осознали важность автоматизации для увеличения эффективности бизнеса. И если раньше повышение интереса к информационным системам было постепенным, то в прошлом году произошел «всплеск» активности лизинговых компаний в решении проблем автоматизации. По нашим подсчетам, объем продаж систем «Хомнет Лизинг» вырос в 2007 году в 2,3 раза по сравнению с 2006 годом, а количество обращений в компанию «Хомнет Лизинг» увеличилось в 1,5 раза.

Своя рубашка ближе к телу

Подавляющее большинство лизинговых компаний, использующих специализированные комплексные системы управления, — по нашим данным, около 80%* — внедрили то или иное решение на платформе «1С:Предприятие» (из них более 70% используют «Хомнет Лизинг»). В немалой степени это связано с тем, что «1С» в последнее время стала одной из самых популярных в России платформ для комплексной автоматизации предприятий и с выпуском высокопроизводительной 8-й версии существенно увеличила свою долю на отечественном рынке ERP-систем. В 2004 году, по данным исследований IDC, доля «1С» составляла 5%, а к 2006 году увеличилась до 12%. «1С» вошла в тройку лидеров, опередив MS Dynamics и всех российских поставщиков комплексных систем автоматизации. Результатов исследования ситуации на рынке ERP в 2007 году пока нет, но можно предположить, что доля «1С» снова увеличится: по данным CNews, совокупный рост доходов «1С» в 2007 году составил 93%, а продажи программных продуктов делового назначения повысились на 78%. При этом необходимо помнить, что по количеству проданных лицензий «1С» занимает в России первое место, оставляя далеко позади прочих разработчиков ERP-систем.

graf.gif

Источник: ITLand

Динамика роста доли «1С» на рынке ERP систем говорит о том, что представители российского бизнеса перестали воспринимать «1С» как поставщика только бухгалтерских программ и рассматривают решения на платформе «1С:Предприятие 8» как средство для комплексной автоматизации предприятия. Это обусловлено теми преимуществами, которые платформа «1С:Предприятие 8» предоставляет разработчикам и конечным пользователям информационных систем:

  • Клиент-серверная технология работы на основе трехуровневой архитектуры.
  • Оперативная обработка данных при одновременной работе большого количества пользователей.
  • Автоматизация бизнес-процессов предприятия.
  • Возможность получения наглядных аналитических отчетов различной степени сложности.
  • WEB-доступ.
  • Эргономичный интерфейс: легкость освоения системы для начинающих и высокая скорость работы для опытных пользователей.

Все это приводит к тому, что при выборе комплексной системы автоматизации российские компании все чаще отдают предпочтение решениям на платформе «1С:Предприятие».

Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь…

Для лизинговых компаний эта тенденция проявляется еще ярче. Выбор тех 80%, о которых говорилось выше и которые автоматизировали свои бизнес-процессы с помощью того или иного решения на платформе «1С:Предприятие», не случаен. Чтобы понять, почему, обратимся к фактам.

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов комплексной автоматизации российских лизинговых компаний, и все они были опробованы представителями лизинговой отрасли на практике. У каждого из этих вариантов есть свои «плюсы» и «минусы», однако зачастую недостатки берут вверх над достоинствами.

Один из подходов — использовать западную комплексную информационную систему или решение на западной платформе. Главная сложность здесь возникает с автоматизацией регламентированного учета и бэк-офиса: вести бухгалтерию и планировать сделки лизинговых компаний не представляется возможным без оглядки на специфические особенности российских законов. Западные же системы не позволяют учитывать все тонкости отечественной бухгалтерии и налогообложения, а, следовательно, и нюансы расчета и оформления лизинговых сделок.

Выходов из ситуации может быть два. Первый — локализовать бизнес-логику западной системы под российские стандарты ведения бухгалтерского учета. Подобные попытки в лизинговых компаниях предпринимались, однако завершались они, как правило, неудачно. Второй выход — для бухгалтерии использовать привычную «1С:Бухгалтерию» и наладить интеграцию двух систем. Но возникает следующая проблема: в лизинговых компаниях бухгалтерию и бэк-офис автоматизировать в разных системах невозможно в силу большого объема общей информации этих участков бизнеса и пересечения функциональных обязанностей пользователей. Поэтому западная система, которая внедряется для комплексной автоматизации бизнес-процессов лизингодателя, реально будет решать только задачи фронт-офиса. Стоимость проекта и сроки внедрения в этом случае несопоставимы с полученным результатом.

Проблемы, возникающие при автоматизации с помощью западной системы, стали очевидны и для самих лизинговых компаний: за последний год не было запущено ни одного подобного проекта. Напротив, появились случаи отказа от ранее выбранных западных систем в пользу решений «Хомнет Лизинг». Именно так поступили Caterpillar Financial, Газтехлизинг, ФБ-Лизинг, Финстройлизинг и другие. Вообще, игроки российского рынка лизинга и иностранные компании, открывающие в нашей стране свои представительства, все чаще сразу выбирают решения на платформе «1С:Предприятие» и, в частности, комплексное передовое решение «Хомнет Лизинг 8». Среди клиентов «Хомнет Лизинг» — ARVAL ( BNP Paribas ), SREI Leasing , лизинговая компания Банка Кипра, ING Lease , MAN Financial Services , Brunswick Rail Leasing и т.д.

Кроме уже вышеназванного варианта автоматизации есть еще два, о которых стоит поговорить подробнее. Это разработка заказной системы и внедрение типового решения на платформе «1С:Предприятие».

Систему заказывали?

Относительно заказных разработок в российском бизнес-сообществе существует ряд устоявшихся мнений. Сторонники заказных систем наиболее часто приводят следующие аргументы:

  • Ни одна готовая система не будет столь же точно соответствовать индивидуальным бизнес-процессам конкретной компании, как заказная (при этом, как правило, не учитывается, что результат проекта по разработке и внедрению заказной системы слишком непредсказуем, и случаев успешного завершения подобных проектов не так уж много).
  • Стоимость заказной системы меньше стоимости проекта внедрения типового решения (не столь уж неоспоримый аргумент, если принять во внимание степень вовлеченности ключевых сотрудников компании в проект, вынужденных тратить как минимум 50% своего времени на постановку задач программистам, а также учитывая, что услуги разработчиков необходимо оплачивать в течение довольно продолжительно периода — от одного года).

Приведенные аргументы являются весьма уязвимыми. Но дело даже не в этом.

Дело в том, что обычно сравнение проводится между типовым решением и заказной разработкой, то есть, если объяснять на бытовом уровне, между готовым велосипедом и изобретением некоего средства передвижения, похожего на велосипед. Это, на наш взгляд, является не совсем корректным. Правильнее сравнивать заказную разработку на основе типового решения и заказную разработку «с нуля», то есть создание новой модели велосипеда по уже готовым чертежам с изменением некоторых параметров и изобретение велосипеда, как будто его вообще не существует.

В качестве примера можно привести автоматизацию бухгалтерии. Когда некоей компании, работающей на российском рынке (в данном случае не столь важно, лизинговой или нет), необходимо автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет, ни у кого не возникает даже мысли о разработке программы «с нуля». Есть готовый продукт, «заточенный» под ведение бухгалтерии, — «1С:Бухгалтерия», он берется за основу и дорабатывается в соответствии со спецификой деятельности компании и особенностями ее бизнес-процессов.

Именно такой подход стоит применять и в случае с комплексной автоматизацией предприятия при необходимости создания собственной информационной системы. Для лизинговых компаний существует готовое решение — «Хомнет Лизинг», апробированное на практике многими представителями отрасли, так зачем же изобретать «велосипед» и разрабатывать абсолютно новую систему, если можно взять за основу типовой продукт и адаптировать его под требования компании?

Преимущества заказной разработки на базе типового решения камня на камне не оставляют от идеи создания заказной системы «с нуля».

Заказная система на основе типового решения — это готовый функционал; отработанная технология реализации проекта; небольшие сроки внедрения; гарантированная поддержка системы поставщиком, включающая в себя регулярные обновления в соответствии с изменениями в законодательстве; бизнес-логика, выстроенная с учетом опыта ведущих лизинговых компаний; возможность развивать систему, приобретая необходимые блоки системы у поставщика.

Заказная система «с нуля» — полная противоположность: функционал необходимо разрабатывать, что требует участия в проекте ключевых сотрудников компании; отсутствие проектной технологии; длительные сроки внедрения; поддержка системы силами разработчиков (стоимость поддержки в этом случае соизмерима со стоимостью разработки); отсутствие возможности использования отраслевого опыта; необходимость проходить весь цикл работ от обследования до запуска в эксплуатацию при потребности расширить возможности системы. Есть и еще один большой «минус» заказных систем: подобные проекты часто завершаются провалом.

Отраслевой лидер

Свой ли «горький» опыт имеет столь большое значение или чужие ошибки, но представители лизинговой отрасли все чаще делают выбор в пользу типовых решений на платформе «1С:Предприятие». Немаловажную роль в формировании этой тенденции сыграла и компания «Хомнет Лизинг», которая сотрудничает с российским лизинговым сообществом с 2004 года и является общепризнанным лидером в области отраслевой экспертизы и автоматизации лизинговых компаний. Более 30 лизинговых компаний в качестве основы для своей информационной системы выбрали комплексное передовое решение «Хомнет Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8», свыше 20 из них уже используют все его преимущества в своей работе. Кроме того, около 90 лизингодателей по всей России внедрили версию «Хомнет Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7», предназначенную для автоматизации бэк-офиса. Решения имеют статус «1С:Совместимо», и заказчик может обратиться за внедрением, как в «Хомнет Лизинг», так и к другим партнерам фирмы «1С» (сеть 1С:Франчайзинг насчитывает более 3300 организаций в городах России и странах СНГ ).

Выбирая «Хомнет Лизинг», каждая лизинговая компания получает отработанную на проектах в ведущих лизинговых компаниях методологию внедрения, отраслевой опыт, заложенный в решении, индустриальную поддержку и возможность развивать систему в соответствии с потребностями компании.

Прогнозы

И в заключение — несколько слов о том, что ждет рынок автоматизации лизинговых компаний в ближайшем будущем. По нашим оценкам, рост рынка, как и рост лизинговой отрасли, продолжится — преимущественно за счет развития систем, использующихся в лизинговых компаниях, а не за счет старта новых проектов. Это связано с тем, что автоматизация учета – задача первостепенной важности — во многих организациях уже решена. Лизинговые компании «повзрослели» и обращаются в «Хомнет Лизинг» по вопросам внедрения так называемых «экспертных» систем — для автоматизации учета по МСФО, бюджетирования, финансового планирования, управления филиалами и т.д.

Также мы прогнозируем, что расстановка сил на рынке автоматизации лизинговых компаний не изменится, и «Хомнет Лизинг» по-прежнему останется лидером в этой сфере. Это для нас огромная ответственность, и мы со своей стороны можем заверить лизинговое сообщество в том, что компания «Хомнет Лизинг» и дальше будет работать над развитием функциональности отраслевых систем и выпускать качественные решения, способные стать неотъемлемой частью лизингового бизнеса.

* При подсчете специалисты «Хомнет Лизинг» учитывали лизинговые компании, использующие специализированные комплексные системы автоматизации. В 80% входят компании, внедрившие системы на платформах «1С:Предприятие 7.7» и «1С:Предприятие 8».


Назад к списку публикаций
Copyright (c) 2005-2019, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78