О нас говорят: « Обеспечение застрахованности имущества — одна из важных составляющих минимизации рисков лизингового бизнеса. Благодаря модулю «Хомнет Лизинг Cтрахование» мы получили качественный инструмент, который позволил нам повысить эффективность и надежность процедуры страхования, и создал базу для дальнейшего роста и развития компании. »
Екатерина Егорова Финансовый директор De Lage Landen Leasing, 2012

О компании «Хомнет Лизинг»

02.09.2008

Дмитрий Курдомонов, директор компании «Хомнет Лизинг»

Если обратиться к фактам, то компания «Хомнет Лизинг» сегодня — это:

• 4 года успешной работы с лизинговыми компаниями.
  • 40 проектов внедрения передового комплексного решения «Хомнет Лизинг 8» в ведущих лизинговых компаниях.
  • 80 проектов автоматизации регламентированного учета и бэк-офиса в лизинговых компаниях.
  • 2 офиса — в Москве и в Санкт-Петербурге.
  • 60 специалистов в области автоматизации лизинговых компаний.
  • Более 100% – рост компании ежегодно.

Цифры говорят сами за себя: в настоящее время компания «Хомнет Лизинг» лидирует на отечественном рынке разработки и внедрения информационных систем для автоматизации лизингового бизнеса. Среди клиентов «Хомнет Лизинг» — ведущие российские игроки лизинговой отрасли и представительства западных компаний: ФБ-Лизинг, «Лизинговая компания «УРАЛСИБ», «Лизинговая компания «КАМАЗ», ARVAL (BNP Paribas), Afin Leasing Vostok, Caterpillar Financial, SREI, Brunswick Rail Management, НСЕ (Nippon Steel Trading Co. Ltd), MAN Financial Services, «Альфа-Лизинг» и др.

Первое из решений «Хомнет Лизинг» для автоматизации управления и учета в лизинговых компаниях было выпущено в 2004 году и оказалось столь востребованным на рынке, что работа с лизинговым сектором стала ключевым направлением деятельности компании, носившей тогда название «1С:Хомнет» и являвшейся на тот момент одним из ведущих партнеров фирмы «1С» по работе с корпоративным сектором. В связи с активным развитием бизнеса возникла необходимость в реорганизации «1С:Хомнет», и в 2007 году компания была преобразована в группу компаний «Хомнет». Бизнес-подразделение холдинга, специализирующееся на создании систем автоматизации для лизинговой отрасли, получило название «Хомнет Лизинг».

Еще в 2004 году, вскоре после выхода на рынок, решения «Хомнет Лизинг» добились первых успехов: по итогам конкурса, проводившегося фирмой «1С» и ассоциацией «Рослизинг», «Хомнет Лизинг» был назван наиболее компетентным разработчиком отраслевых решений для лизинговых компаний на платформе «1С:Предприятие». А два года спустя, в 2006 году, рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование, по результатам которого «Хомнет Лизинг» был признан лидером по числу завершенных внедрений информационных систем в лизинговых компаниях.

Последние несколько лет для рынка лизинга стали временем не только бурного роста, но и попыток решить вопрос автоматизации. Было объявлено о старте ряда крупных проектов по внедрению информационных систем в лизинговых компаниях. Представители лизинговой отрасли пробовали внедрять и западные системы автоматизации, и российские системы на западных платформах, и отечественные разработки на платформе «1С:Предприятие», однако в большинстве случаев безуспешно. Только «Хомнет Лизинг» сумел добиться высоких результатов на этом поприще.

На сегодняшний день информационные системы «Хомнет Лизинг» по полноте функционала и степени его соответствия потребностям лизинговых компаний не имеют аналогов в России. Решения «Хомнет Лизинг» предназначены для автоматизации бизнес-процессов бэк-офиса и бухгалтерии, фронт-офиса и CRM, финансового планирования и бюджетирования, управленческого учета и учета по МСФО. Формирование аналитических отчетов, обычно столь трудоемкое, благодаря «Хомнет Лизинг» становится простым: к примеру, анализ валютной позиции и просроченных задолженностей, статистику по текущим сделкам в работе в различных разрезах и анализ портфеля по продуктам, регионам, отраслям, менеджерам можно составить в считанные секунды, буквально по одной кнопке.

Сотрудничество «Хомнет Лизинг» с представителями рынка лизинга отнюдь не ограничивается лишь внедрением информационных систем. «Хомнет Лизинг» располагает ценнейшим отраслевым ресурсом — базой знаний, накопленной за время работы с лизинговыми организациями. Специалисты «Хомнет Лизинг» владеют лучшими отраслевыми практиками и методиками, что позволяет использовать комплексного подход к развитию бизнеса лизинговых организаций. «Хомнет Лизинг» проводит обследование лизинговых компаний, оказывает консультационные услуги по постановке учета и оптимизации бизнес-процессов, проводит обучение специалистов лизинговых компаний, помогает определить приоритеты при планировании развития информационной системы и проанализировать эффективность лизингового бизнеса, берет на себя сопровождение и поддержку решений и т.д.

Эффективность «Хомнет Лизинг» признана и крупными игроками рынка лизинга, и организациями сектора малого и среднего бизнеса, и представительствами западных компаний. Более половины отечественных лизинговых компаний, использующих в своей работе комплексные информационные системы, отдали предпочтение именно «Хомнет Лизинг». Кроме всего прочего, это связано еще и с тем, что методология ведения учета и организации деятельности, заложенная в «Хомнет Лизинг», основана на опыте ведущих лизинговых компаний. Все это позволяет говорить о том, что решения «Хомнет Лизинг» фактически стали отраслевым стандартом автоматизации лизинговой деятельности в России.

Для минимизации рисков и сокращения сроков проекта автоматизации «Хомнет Лизинг» разработал технологию внедрения информационных систем. Эту технологию в работе с лизинговыми организациями используют не только эксперты компании «Хомнет Лизинг», но и специалисты компаний-партнеров, внедряющих решения «Хомнет Лизинг» в регионах. Проектов, реализованных партнерами в других городах, пока немного — десятки. «Хомнет Лизинг» оказывает партнерам поддержку и контролирует каждый из проектов автоматизации. Кроме того, партнерская программа «Хомнет Лизинг», действующая в России и странах ближнего зарубежья, составлена таким образом, что партнеры заинтересованы в успешном исходе проекта автоматизации и прикладывают все усилия, чтобы достичь высоких результатов.

Единственный город, в котором нет партнеров «Хомнет Лизинг», — это Санкт-Петербург. Северная столица — второй, после Москвы, центр лизингового бизнеса в России, и сотрудничество с лизинговыми компаниями Северо-Западного региона является стратегически важной задачей для «Хомнет Лизинг». Поэтому осенью 2007 года в городе на Неве открылся филиал компании, благодаря чему у игроков петербургского рынка лизинга появилась возможность сделать свою работу более высокотехнологичной и поднять бизнес на качественно новый уровень.