О нас говорят: « Компания «Хомнет Лизинг» показала себя как надежный партнер, способный качественно справиться с выполнением проекта в рамках распределенной команды заказчика. »
Дмитрий Курочкин Генеральный директор Cisco Capital, 2011

«Хомнет:Лизинг 8.0» — современные информационные технологии и лучший опыт в области учета и управления лизингом

03.03.2006

Интервью с директором Департамента отраслевых решений для лизинга компании «1С:Хомнет» Дмитрием Курдомоновым

10 ноября 2005 года компания «1С:Хомнет» провела семинар «Хомнет:Лизинг 8.0» — современные информационные технологии и лучший опыт в области учета и управления лизингом», на котором впервые широкой публике была представлена последняя разработка компании — «Хомнет:Лизинг 8.0», программный продукт для автоматизации лизинговой деятельности на базе платформы «1С:Предприятие 8.0». В работе семинара приняли участие более 90 представителей 49 лизинговых компаний Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. С докладами выступили ведущие специалисты «1С:Хомнет», представители лизинговых компаний «Афин Восток», «Ренессанс-Лизинг», «УРАЛСИБ», а также фирмы «1С». Информацией о прошедшем семинаре и новом программном продукте мы попросили поделиться директора департамента отраслевых решений для лизинга компании «1С:Хомнет» Курдомонова Дмитрия Владимировича.

Дмитрий Владимирович расскажите, пожалуйста, о семинаре-презентации, проведенном Вашей компанией.

Планируя проведение семинара, мы ставили перед собой задачу не просто представить лизинговым компаниям новое решение «Хомнет:Лизинг 8.0», но и познакомить их со всем спектром программных продуктов, выпускаемых под маркой «Хомнет:Лизинг». Поэтому семинар прошел в формате двух секций. Утренняя секция была целиком посвящена уже известному российским лизинговым компаниям программному продукту «Хомнет:Лизинг.Проф» на базе «1С:Предприятие 7.7». Мы подробно рассказали слушателям о функциональных возможностях «Хомнет:Лизинг.Проф», проекте стандартного внедрения решения и возможностях его реализации силами партнеров «1С:Хомнет». Функционал программного продукта «Хомнет:Лизинг.Проф» продемонстрировал на примере сквозной лизинговой сделки ведущий разработчик «1С:Хомнет» Семён Штейнман. Поделиться опытом успешного внедрения решения мы попросили представителей лизинговых компаний, которые уже используют программный продукт «Хомнет:Лизинг.Проф». Финансовый директор компании «Ренессанс-Лизинг» Наталья Александровна Руль рассказала коллегам о том, как «Хомнет:Лизинг.Проф» решает задачи компании, основной деятельностью которой является лизинг автотранспорта и строительной техники. Татьяна Вячеславовна Гончарова, финансовый менеджер компании «Афин Восток», сделала доклад, посвященный особенностям внедрения решения в компании, специализирующейся на лизинге автомобилей одного поставщика (IVECO). Начальник управления финансового мониторинга и учета лизинговых операций корпорации «УралСиб» Наталья Владимировна Панкова рассказала об особенностях выбора программного продукта для автоматизации управленческого учета лизинговой деятельности и специфики внедрения решения «Хомнет:Лизинг.Проф» в центральном офисе и филиальной сети. И, наконец, после обеденного перерыва начала работу вторая секция, на которой состоялась презентация решения «Хомнет:Лизинг 8.0». Отмечу, что мероприятие нам удалось провести в духе «профессиональной тусовки». Участникам семинара представилась возможность не только, поделиться между собой опытом автоматизации, но и пообщаться на темы, связанные с лизингом в целом.

Давайте подробнее остановимся на Вашем новом решении. И первый вопрос, который хотелось бы задать, какие задачи решает программный продукт «Хомнет:Лизинг 8.0», каковы его возможности?

«Хомнет:Лизинг 8.0» предназначен для комплексной автоматизации бизнес-процессов и управления лизинговой деятельностью. Одной из целей разработки программного продукта было создание тиражного решения, при этом подчеркну комплексного тиражного решения, покрывающего весь спектр актуальных задач лизинга. Это автоматизация бизнес-процессов заключения лизинговой сделки, её подписание, исполнение и завершение, статистическая отчетность, бухгалтерский, налоговый и консолидированный учет, анализ, планирование, бюджетирование и контроль деятельности, и, наконец, управленческий учет. Именно на решение управленческих задач мы сделали особый акцент. Функционал решения «Хомнет:Лизинг 8.0» позволяет по-новому взглянуть на задачи управления лизинговой деятельностью и применить процессный подход, фиксируя в системе существующие бизнес-процессы компании, и бюджетное управление. Платформа «1С:Предприятие 8.0», на базе которой создан программный продукт «Хомнет:Лизинг 8.0», дает возможность эффективно автоматизировать территориально распределенные подразделения лизинговой компании, используя web-интерфейс или усовершенствованную систему управления распределенными информационными базами. Система может быть внедрена как комплексно, так и в паре с внешней программой ведения бухгалтерского учета.

Первая информация о том, что Вы начали разработку решения на платформе «1С:Предприятие 8.0» появилась в конце 2004 года. Как Вам удалось создать такое решение за столь короткое время? Это просто удача, профессионализм Ваших специалистов или есть какой-то особый секрет?

Конечно, секрета никакого нет. Как создаются отраслевые программные продукты? Существует два подхода — универсализация заказных разработок и проектирование решения на основе опыта и знаний специфики отрасли. Первый путь самый простой, поэтому на основе него создается основная масса отраслевых решений. Но их качество оставляет, как правило, желать лучшего. Мы же пошли по второму пути. «Хомнет:Лизинг 8.0» создавался сразу же, как тиражное комплексное решение. Проектирование «Хомнет:Лизинг 8.0» производилось путем системного анализа огромного практического опыта автоматизации лизинговых компаний, накопленного нашей компанией. Над созданием системы трудился коллектив уникальных отраслевых специалистов «1С:Хомнет», за плечами которых более 15-ти успешных внедрений тиражного продукта «Хомнет:Лизинг.Проф» в компаниях разного уровня, а также опыт заказных разработок, выполненных для крупнейших лизинговых компаний на платформе «1С:Предприятие» версии 7.7 и 8.0. При этом были использованы только лучшие методики, которые, по отзывам пользователей, применяются наиболее эффективно. Кроме того, в функционал «Хомнет:Лизинг 8.0» вошли передовые идеи, реализация которых на платформе «1С:Предприятие 7.7» просто не представлялась возможным. Например, полноценное бюджетирование в «Хомнет:Лизинг.Проф» представлено не было, так как стоимость разработки и внедрения такого модуля была экономически не выгодна.

Насколько нам известно, при выборе информационной системы лизинговые компании руководствуются не только ее функциональными возможностями. Не последнюю роль играет цена продукта и сроки его внедрения. Какова стоимость «Хомнет:Лизинг 8.0», и как быстро он может быть внедрен?

Вы знаете, мы предлагаем не просто программный продукт — «коробку», а весь комплекс услуг по его внедрению и дальнейшему сопровождению. Посудите сами, управленческий учет часто опирается на правила, принятые в данной организации, также есть участки автоматизации, например бизнес-процессы, которые в принципе не могут быть типовыми, поэтому программный продукт изначально рассчитан на адаптацию, и говорить нужно не о цене «коробки», а о стоимости введенной в промышленную эксплуатацию системы. Полная стоимость стандартного проекта внедрения «Хомнет:Лизинг 8.0» сильно зависит от задач конкретной компании и определяется по итогам предварительного обследования . Нижняя граница стоимости реализации такого проекта — несколько десятков тысяч долларов. Что касается сроков внедрения. Мы используем собственную технологию реализации проектов для лизинговых компаний. Она была разработана с учетом современных стандартов проектного менеджмента и основана на нашем успешном опыте внедрения программного продукта «Хомнет:Лизинг.Проф» и создания информационных систем на базе «1С:Предприятие» в ведущих финансовых и промышленных компаниях. Поэтому сроки стандартного внедрения «Хомнет:Лизинг 8.0» достаточно короткие и не превышают нескольких месяцев.

Выделить бюджет, составляющий несколько десятков тысяч долларов, на приобретение и внедрение информационной системы посильно, пожалуй, только крупным компаниям. Как же быть остальным, например, небольшим лизинговым компаниям или только что открывшимся?

Я хотел бы напомнить, что мы предлагаем лизинговым компаниям не только «Хомнет:Лизинг 8.0», но и решение «Хомнет:Лизинг.Проф», разработанное нами на платформе «1С:Предприятие 7.7». Продуктовая линейка «Хомнет:Лизинг» построена так, что программные продукты могут использоваться в компаниях любой специфики и любого уровня. Все зависит только от задач, которые ставятся перед информационной системой, и бюджета, который может выделить компания на ее внедрение. Да, мы позиционируем «Хомнет:Лизинг 8.0» как решение для крупных и средних, динамично развивающихся лизинговых компаний. Но и для только начинающих свою деятельность организаций у нас есть специальное ценовое предложение. В результате стоимость и продолжительность проекта могут быть сокращены. Это позволяет таким компаниям получить систему высокого уровня, которую не нужно будет менять в будущем по мере роста. А для малого и среднего бизнеса у нас есть программный продукт «Хомнет:Лизинг.Проф». Он отлично зарекомендовал себя в решении задач как регламентированного, так и управленческого учета. Для реализации проектов его внедрения используется отработанная технология, так что сроки внедрения составляют от 3-х до 8-ми недель. Также имеется специальное предложение, по которому новая лизинговая компания может получить систему «Хомнет:Лизинг.Проф» всего за несколько тысяч долларов.

Дмитрий Владимирович, и последний вопрос. Можно несколько слов о Ваших планах на 2006 год?

Напомню, что основной целью компании является обеспечение рынка эффективным отраслевым решением, которое станет неотъемлемым инструментом лизингового бизнеса. Поэтому, все наши планы на 2006 год целиком связаны с дальнейшим развитием и совершенствованием всех программных продуктов линейки «Хомнет:Лизинг». Конечно, основной упор мы делаем на «Хомнет:Лизинг 8.0». В перспективе решение будет дополнено типовыми преднастроенными моделями организации бизнес-процессов в лизинговой компании, системой CRM, системой оценки эффективности лизинговых сделок, а также модулем ведения учета по МСФО. Особое внимание мы уделяем методическому сопровождению программного продукта «Хомнет:Лизинг 8.0», постоянно совершенствуя технологию его внедрения. Подводя итог беседы, хочу отметить, что на наш взгляд мы создали не просто очередной программный продукт для автоматизации лизинга, а передовое отраслевое решение, которое не только сравнимо, но и превосходит по своему функционалу многие существующие информационные системы для лизинга. Лучшим подтверждением данного тезиса является отзывы самих лизинговых компаний. На семинаре мы посредством анкетирования попросили участников дать оценку полноте функционала нового решения. Большинство максимально высоко оценило возможности программного продукта и его потенциал. По итогам семинара в пяти компаниях из числа его участников идет подготовка к внедрению «Хомнет:Лизинг 8.0». В ближайшее время мы ожидаем запуска еще нескольких консалтинговых проектов для лизинговых компаний, но об этом в другой раз.