О нас говорят: « При выборе системы мы сделали ставку на возможности платформы «1С:Предприятие» и большой практический опыт команды «Хомнет Лизинг» в реализации проектов создания и внедрения системы для российских лизинговых компаний. В результате мы получили не только надежный инструмент для управления компанией, но и систему, которая позволяет поддерживать технологии работы с клиентами на высоком европейском уровне. »
Сергей Дианин Генеральный директор ARVAL, 2007

Мы ожидаем значительного повышения спроса на новый модуль бухгалтерского учёта, который будет соответствовать отраслевым стандартам ЦБ

02.12.2016

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»

— Как, на ваш взгляд, регулирование рынка повлияет на ИТ-инфраструктуру лизинговых компаний? На какие типы модулей ваша компания ожидает спрос со стороны лизингодателей в связи с повышением требований к ИТ-инфраструктуре лизингового рынка?

— Грядущее регулирование Центральным Банком России, в первую очередь, окажет влияние на ведение бухгалтерского учёта и контроля качества лизингового портфеля, в части работы с просроченной задолженностью и обеспечением. В этой связи мы ожидаем значительного повышения спроса на новый модуль бухгалтерского учёта, который будет соответствовать отраслевым стандартам ЦБ, а также дополнительному функционалу бэк-офиса по контролю за соблюдением процедур внутреннего контроля для обеспечения качества данных (4YP four eyes principle), контролю обеспечения лизингового портфеля.

— В ближайшее время лизинговым компаниям, ведущим учёт только по РСБУ, придется переходить на международные стандарты финансовой отчетности. Какие системы могут помочь лизинговым компаниям оперативно трансформировать отчетность из РСБУ в МСФО?

— В состав решения «Хомнет Лизинг 14» входит модуль «Хомнет Лизинг МСФО», который используется для ведения учёта и подготовки отчётности более чем в 15 лизинговых компаниях, в числе которых как представительства международных корпораций («Вольво Финанс Сервис Восток», «МАН Файненшиал Сервисес», «Фольксваген Груп Финанц», «РБ Лизинг (Societe General)», «Де Лаге Ланден Лизинг (De Lage Landen Leasing)», так и крупнейшие российские компании (ВТБ Лизинг, «ТрансФин-М»). В состав модуля входит авторская методика ведения учёта, которая упрощает процесс внедрения учёта по МСФО в компаниях, которые до сих не имели опыта самостоятельной подготовки отчётности по международным стандартам и согласования её с аудиторами.

— Насколько востребованы клиентами сегодня приложения с облачными хранилищами? Какие облачные приложения наиболее перспективны в лизинговой отрасли в ближайшие годы?

— Наибольший интерес вызывают облачные приложения, предназначенные для автоматизации процессов заключения лизинговых сделок. В составе системы «Хомнет Лизинг 14», это модули «Фронт-офис Онлайн», «Кабинет дилера (партнера)», а также «Кабинет клиента», предназначенный для организации взаимодействия с клиентами через веб-сайт компании.

В ближайшие годы мы ожидаем появление интереса к облачному бэк-офису лизинговой компании, который позволит крупным игрокам перенести свои бэк-офисы за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, снизив таким образом издержки на обслуживание лизинговых сделок.

— На лизинговом рынке активно дискутируется тема о создании реестра по лизинговым договорам. Располагает ли ваша компания функционалом, который позволит лизинговым компаниям оперативно передавать информацию о договорах в единый реестр?

— С 1 октября 2016 лизинговые компании обязали передавать данные о заключенных договора и поставках, не только в реестр Росфинмонтироринга, но и в реестр «Интерфакса». В состав системы «Хомнет Лизинг 14» входят сервисы, которые позволяют автоматизировать выгрузку информации в реестры и снизить количество ошибок, связанных с обязательной публикацией данных. В дальнейшем мы планируем развивать интеграционные возможности системы «Хомнет Лизинг 14» для снижения трудоёмкости обмена данными с другими реестрами.

— В рамках реформирования лизингового рынка планируется перевести заключение сделок в электронную форму. Сколько времени потребуется в среднем рынку на усовершенствование автоматизации деятельности? Каков, по вашим оценкам, будет срок окупаемости таких инвестиций для лизинговых компаний?

— Задача обмена юридически значимой информацией в электронном виде в ИТ не нова. Так, на платформе «1С:Предприятие» есть специальное решение «1С:ЭДО», которое в числе прочего позволяет организовать «роуминг» между операторами ЭДО. Тем не менее, на наш взгляд, основным фактором, влияющим на сроки перевода сделок в электронную форму, будет готовность лизингополучателей отказаться от бумажных договоров.

— В какие производственные процессы лизинговых компаний, по вашему мнению, необходимо внедрить автоматизацию для минимизации издержек? Какие индивидуальные ИТ-решения пользуются особенным спросом у клиентов сегодня?

— Перспективным направлением автоматизации, является организация интеграционной платформы для взаимодействия всех участников лизинговой сделки, что позволит переложить существенную часть издержек по оформлению сделки на партнеров и поставщиков, а так же сократить затраты на взаимодействие с клиентами. Это позволит сотрудникам поставщика или партнера самостоятельно оформлять операции по расчету, сбору документов и заключению договоров, клиентам — самим в удобное время получать необходимую информацию и документы по действующим договорам, а лизинговой компании — сосредоточиться на управлении рисками, финансировании сделок и формировании отчётности по портфелю.

В состав «Хомнет Лизинг 14», входят модули «Фронт-офис Онлайн», «Кабинет Партнёра», «Кабинет Клиента», которые уже сегодня позволяют организовать единое информационное пространство для участников лизинговой сделки: клиента, лизингодателя, поставщика и партнёра.

— Какие ИТ-продукты, по вашему мнению, будут востребованы лизинговыми компаниями в 2017 году?

— На наш взгляд, в 2017 году наиболее востребованы будут модули, повышающие эффективность работы с действующим портфелем лизинговых договоров. В состав «Хомнет Лизинг 14», входят модули «Управление портфелем», «4YP», «Управление обеспечением» — для учёта сделок и контроля качества портфеля; Customer Service Desk и «Кабинет» — для повышения эффективности взаимодействия с клиентами; «Коллекшн» — для автоматизации работы с просроченной задолженностью, а также учётные модули для ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности по МСФО, которые де-факто являются стандартом ведения учёта в лизинговой отрасли.

Еще одним ощутимым трендом является переход крупных компаний, которые последние 5 лет развивали свои заказные системы, на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» или, как минимум, на ее учетные модули «Хомнет Лизинг Бухгалтерия» и «Хомнет Лизинг МСФО». Это связано с грядущими изменениями в отрасли и известными сложностями с быстрой реализацией значимых изменений в заказных системах. Система «Хомнет Лизинг 14», технология развития решения «промышленный подход» и поддержка в формате SLA позволяет им сформировать надежную платформу для быстрой адаптации к грядущим изменениям в отрасли и актуальным требованиям рынка.

Кроме того, мы наблюдаем повышение интереса лизинговых компаний к расширению продуктовой линейки, использованию таких финансовых продуктов, как приобретение прав требований для финансирования дилерских складов, а также продажа в рассрочку для краткосрочного финансирования клиентов. Для автоматизации этих видов деятельности мы уже реализовали соответствующий функционал в модулях «Управление портфелем», «Хомнет Лизинг Бухгалтерия», «Хомнет лизинг МСФО», а также «Факторинг».