О нас говорят: « Благодаря успешной автоматизации время, необходимое для формирования отчетности, сократилось до 3-х рабочих дней, а качество подготовки отчётности по международным и российским стандартам улучшилось. Отдельно хочется отметить высокую квалификацию проектной команды исполнителя. Методологическая составляющая проектов по автоматизации учёта достаточно объемна и трудоемка. С учетом важности данной работы для успеха проекта доверять ее следует профессионалам высокого уровня, какими и являются сотрудники «Хомнет Лизинг». »
Павел Левской Финансовый директор РБ Лизинг, 2015

Мы ожидаем значительного повышения спроса на новый модуль бухгалтерского учёта, который будет соответствовать отраслевым стандартам ЦБ

02.12.2016

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»

— Как, на ваш взгляд, регулирование рынка повлияет на ИТ-инфраструктуру лизинговых компаний? На какие типы модулей ваша компания ожидает спрос со стороны лизингодателей в связи с повышением требований к ИТ-инфраструктуре лизингового рынка?

— Грядущее регулирование Центральным Банком России, в первую очередь, окажет влияние на ведение бухгалтерского учёта и контроля качества лизингового портфеля, в части работы с просроченной задолженностью и обеспечением. В этой связи мы ожидаем значительного повышения спроса на новый модуль бухгалтерского учёта, который будет соответствовать отраслевым стандартам ЦБ, а также дополнительному функционалу бэк-офиса по контролю за соблюдением процедур внутреннего контроля для обеспечения качества данных (4YP four eyes principle), контролю обеспечения лизингового портфеля.

— В ближайшее время лизинговым компаниям, ведущим учёт только по РСБУ, придется переходить на международные стандарты финансовой отчетности. Какие системы могут помочь лизинговым компаниям оперативно трансформировать отчетность из РСБУ в МСФО?

— В состав решения «Хомнет Лизинг 14» входит модуль «Хомнет Лизинг МСФО», который используется для ведения учёта и подготовки отчётности более чем в 15 лизинговых компаниях, в числе которых как представительства международных корпораций («Вольво Финанс Сервис Восток», «МАН Файненшиал Сервисес», «Фольксваген Груп Финанц», «РБ Лизинг (Societe General)», «Де Лаге Ланден Лизинг (De Lage Landen Leasing)», так и крупнейшие российские компании (ВТБ Лизинг, «ТрансФин-М»). В состав модуля входит авторская методика ведения учёта, которая упрощает процесс внедрения учёта по МСФО в компаниях, которые до сих не имели опыта самостоятельной подготовки отчётности по международным стандартам и согласования её с аудиторами.

— Насколько востребованы клиентами сегодня приложения с облачными хранилищами? Какие облачные приложения наиболее перспективны в лизинговой отрасли в ближайшие годы?

— Наибольший интерес вызывают облачные приложения, предназначенные для автоматизации процессов заключения лизинговых сделок. В составе системы «Хомнет Лизинг 14», это модули «Фронт-офис Онлайн», «Кабинет дилера (партнера)», а также «Кабинет клиента», предназначенный для организации взаимодействия с клиентами через веб-сайт компании.

В ближайшие годы мы ожидаем появление интереса к облачному бэк-офису лизинговой компании, который позволит крупным игрокам перенести свои бэк-офисы за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, снизив таким образом издержки на обслуживание лизинговых сделок.

— На лизинговом рынке активно дискутируется тема о создании реестра по лизинговым договорам. Располагает ли ваша компания функционалом, который позволит лизинговым компаниям оперативно передавать информацию о договорах в единый реестр?

— С 1 октября 2016 лизинговые компании обязали передавать данные о заключенных договора и поставках, не только в реестр Росфинмонтироринга, но и в реестр «Интерфакса». В состав системы «Хомнет Лизинг 14» входят сервисы, которые позволяют автоматизировать выгрузку информации в реестры и снизить количество ошибок, связанных с обязательной публикацией данных. В дальнейшем мы планируем развивать интеграционные возможности системы «Хомнет Лизинг 14» для снижения трудоёмкости обмена данными с другими реестрами.

— В рамках реформирования лизингового рынка планируется перевести заключение сделок в электронную форму. Сколько времени потребуется в среднем рынку на усовершенствование автоматизации деятельности? Каков, по вашим оценкам, будет срок окупаемости таких инвестиций для лизинговых компаний?

— Задача обмена юридически значимой информацией в электронном виде в ИТ не нова. Так, на платформе «1С:Предприятие» есть специальное решение «1С:ЭДО», которое в числе прочего позволяет организовать «роуминг» между операторами ЭДО. Тем не менее, на наш взгляд, основным фактором, влияющим на сроки перевода сделок в электронную форму, будет готовность лизингополучателей отказаться от бумажных договоров.

— В какие производственные процессы лизинговых компаний, по вашему мнению, необходимо внедрить автоматизацию для минимизации издержек? Какие индивидуальные ИТ-решения пользуются особенным спросом у клиентов сегодня?

— Перспективным направлением автоматизации, является организация интеграционной платформы для взаимодействия всех участников лизинговой сделки, что позволит переложить существенную часть издержек по оформлению сделки на партнеров и поставщиков, а так же сократить затраты на взаимодействие с клиентами. Это позволит сотрудникам поставщика или партнера самостоятельно оформлять операции по расчету, сбору документов и заключению договоров, клиентам — самим в удобное время получать необходимую информацию и документы по действующим договорам, а лизинговой компании — сосредоточиться на управлении рисками, финансировании сделок и формировании отчётности по портфелю.

В состав «Хомнет Лизинг 14», входят модули «Фронт-офис Онлайн», «Кабинет Партнёра», «Кабинет Клиента», которые уже сегодня позволяют организовать единое информационное пространство для участников лизинговой сделки: клиента, лизингодателя, поставщика и партнёра.

— Какие ИТ-продукты, по вашему мнению, будут востребованы лизинговыми компаниями в 2017 году?

— На наш взгляд, в 2017 году наиболее востребованы будут модули, повышающие эффективность работы с действующим портфелем лизинговых договоров. В состав «Хомнет Лизинг 14», входят модули «Управление портфелем», «4YP», «Управление обеспечением» — для учёта сделок и контроля качества портфеля; Customer Service Desk и «Кабинет» — для повышения эффективности взаимодействия с клиентами; «Коллекшн» — для автоматизации работы с просроченной задолженностью, а также учётные модули для ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности по МСФО, которые де-факто являются стандартом ведения учёта в лизинговой отрасли.

Еще одним ощутимым трендом является переход крупных компаний, которые последние 5 лет развивали свои заказные системы, на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» или, как минимум, на ее учетные модули «Хомнет Лизинг Бухгалтерия» и «Хомнет Лизинг МСФО». Это связано с грядущими изменениями в отрасли и известными сложностями с быстрой реализацией значимых изменений в заказных системах. Система «Хомнет Лизинг 14», технология развития решения «промышленный подход» и поддержка в формате SLA позволяет им сформировать надежную платформу для быстрой адаптации к грядущим изменениям в отрасли и актуальным требованиям рынка.

Кроме того, мы наблюдаем повышение интереса лизинговых компаний к расширению продуктовой линейки, использованию таких финансовых продуктов, как приобретение прав требований для финансирования дилерских складов, а также продажа в рассрочку для краткосрочного финансирования клиентов. Для автоматизации этих видов деятельности мы уже реализовали соответствующий функционал в модулях «Управление портфелем», «Хомнет Лизинг Бухгалтерия», «Хомнет лизинг МСФО», а также «Факторинг».