О нас говорят: « Благодаря успешной автоматизации время, необходимое для формирования отчетности, сократилось до 3-х рабочих дней, а качество подготовки отчётности по международным и российским стандартам улучшилось. Отдельно хочется отметить высокую квалификацию проектной команды исполнителя. Методологическая составляющая проектов по автоматизации учёта достаточно объемна и трудоемка. С учетом важности данной работы для успеха проекта доверять ее следует профессионалам высокого уровня, какими и являются сотрудники «Хомнет Лизинг». »
Павел Левской Финансовый директор РБ Лизинг, 2015

Приоритетной задачей для лизинговых компаний на ближайшие годы станет модификация учетных систем, связанная с изменениями в стандартах учёта и отчётности

22.02.2017

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»

— Какие значимые события, произошедшие на рынке в 4 квартале 2016 года, вы можете отметить?

— Главным событием 2016 года стало объявление о грядущем регулировании отрасли Центральным банком РФ, которое задаёт основную повестку и значимо влияет на стратегические и тактические планы компаний. В декабре 2016 года Банк России озвучил предполагаемые сроки по ключевым событиям перехода под новое регулирование для лизинговых компаний: 2019 год — получение статуса НФО (некредитная финансовая организация) и выпуск отраслевого стандарта, 2022 год — перевод учёта на ЕПС (единый план счетов ЦБ), а так же ожидаемое в 2018 году внедрение нового плана счетов Минфина, гармонизированного с МСФО.

Ещё одним знаковым событием стало успешная реализация одного из самых масштабных ИТ-проектов в истории лизинговой отрасли России. Компания «Райффайзен-Лизинг» осуществила перевод бизнес-процессов бэк-офиса с развитой заказной системы на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» за 11 месяцев. Подробно о проекте рассказал генеральный директор компании Виктор Малышев на конференции RAEX (Эксперт РА) «Лизинг в России» 1 декабря 2016 года.

— Возрос ли клиентский спрос на внедрение решений по автоматизации учёта в соответствии с МСФО, в связи с ожидаемым введением обязательного составления лизинговыми компаниями отчётности по МСФО?

— В свете ожидаемого сближения со стандартами МСФО и регулированием ЦБ лизинговые компании всё больше стали проявлять интерес к модулю «Хомнет Лизинг МСФО», предназначенному для автоматизации ведения учёта и подготовки отчётности по международным стандартам. В настоящий момент готовый модуль «МСФО» успешно работает более чем в 15 лизинговых компаниях, в числе которых как представительства международных корпораций — «Вольво Финанс Сервис Восток», «МАН Файненшиал Сервисес», «Фольксваген Груп Финанц», «РБ Лизинг (Societe General)», «Де Лаге Ланден Лизинг (De Lage Landen Leasing)», так и крупнейшие российские компании — ВТБ Лизинг, «ТрансФин-М».

— Как вы можете охарактеризовать активность лизинговых компаний в части автоматизации бизнес-процессов в 2016 году? Какие решения были наиболее востребованы?

— Основным направлением автоматизации деятельности лизинговых компаний в 2016 году стало — повышение эффективности процессов обслуживания заключенных сделок, контроль качества лизингового портфеля, а так же улучшение процессов взаимодействия с клиентами. Это сформировало спрос на внедрение и активное развитие функционала модулей «Управление портфелем», «Управление обеспечением», «4YP»(контроль соблюдения принципа 4-х глаз) — для учета сделок и контроля качества портфеля, а так же обеспечило быстрый старт популярности новым модулям системы «Хомнет Лизинг 14» — Customer Service Desk и «Кабинет клиента» — для повышения эффективности работы с клиентами. Дополнительно стоит отметить стремление лизинговых компаний к развитию своей продуктовой линейки, что сформировало спрос на готовые решения — модули «Факторинг» (финансирование дилерского склада) и функционала по учету продаж с рассрочкой платежа.

Второй сильный тренд — переход крупных компаний, которые последние 5 лет развивали свои заказные системы, на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14». Один из ярких примеров — переход компании «Райффайзен-Лизинг» с развитой заказной системы на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» в середине 2016 года. Этот тренд связан с высокой сложностью внесения масштабных изменений в заказные системы, что в контексте перемен в регулировании отрасли создаст серьезный риск для жизнеспособности заказных разработок, и как следствие операционной деятельности лизинговых компаний.

И наконец, нельзя не упомянуть, что с 1 октября 2016 года лизинговые компании обязали дополнительно отчитываться в реестр «Интерфакса» о заключении договоров лизинга и прочих значимых событиях по ним. В состав системы «Хомнет Лизинг 14» входят сервисы, которые позволяют автоматизировать выгрузку информации в реестр и снизить количество ошибок, связанных с обязательной публикацией данных.

— Ожидаете ли вы роста спроса на внедрение IT-решений со стороны небольших лизинговых компаний в 2017 году?

— Наблюдая за тенденциями, происходящими в отраслях, которые уже регулируются ЦБ с 2017 года (страховые компании, НПФ и другие), мы ожидаем скорее уменьшение количества небольших лизинговых компаний и укрупнение сильных игроков. Это уменьшит спрос со стороны небольших компаний, но увеличит спрос от крупных в связи с необходимостью перевода портфеля и переноса исторических данных о лизингополучателях. При этом ожидаемый в 2017-м и последующих годах двузначный рост объёмов нового бизнеса привлечет на рынок лизинга новых игроков, которым потребуется автоматизация.

— Регулирование рынка лизинга потребует от лизинговых компаний значительного обновления и модернизации IT-инфраструктуры, будет ли в этой связи меняться ценовая политика компании?

— На ценовую политику «Хомнет Лизинг» в большей степени влияет общая экономическая обстановка в стране, в частности — инфляция, которая только по оценкам ЦБ за 2014–2016 годы составила более 30%, а так же состояние рынка труда высококвалифицированных разработчиков и экспертов.

При этом основным приоритетом компании была и остается разработка решений высокого качества, объединяющих в себе передовую экспертизу по лизингу, накопленную в России, а так же мировые тренды развития отрасли. Модульная структура промышленного решения «Хомнет Лизинг 14» и гибкая ценовая политика позволяет предложить надежную функциональную систему, доступную для любой лизинговой компании вне зависимости от ее размера и специфики. Среди пользователей «Хомнет Лизинг 14» есть представители крупнейших российских компаний — «ВЭБ-лизинг», «ТрансФин-М», мировых корпораций — «Вольво Финанс Сервис Восток», «МАН Файненшиал Сервисес», «Фольксваген Груп Финанц», «Де Лаге Ланден Лизинг (De Lage Landen Leasing)», «Райффайзен-Лизинг», а так же и небольшие региональные компании — «Тайм Лизинг» (Владивосток), «СОБИ-ЛИЗИНГ» (Краснодар), «Солид-Лизинг».

— Как вы оцениваете конкурентоспособность российского программного обеспечения для лизинговых компаний в сравнении с иностранными аналогами?

— «Хомнет Лизинг 14» не только не уступает по функционалу западным аналогам, но благодаря истории развития на быстро меняющемся рынке России, а так же возможностям передовой платформы «1С:Предприятие 8», работающей более чем в 1 млн компаний в России и за рубежом, российская система имеет существенные преимущества в части гибкости и скорости внесения изменений. Это позволяет лизинговым компаниям улучшать показатели time-to-market, эффективнее отрабатывать рыночную конъюнктуру, а так же снижать совокупную стоимость владения системой. Так, например, проработанный функционал и гибкость системы «Хомнет Лизинг 14» позволили менее чем за 3 месяца запустить на рынок новые продукты «Продажа в рассрочку» в «Вольво Финанс Сервис Восток», а так же финансирование дилерского склада в «Ивеко Капитал Руссия» (IVECO Capital).

Также важно отметить один из уверенных трендов, который уже более пяти лет существует на рынке, — иностранные компании, работающие в России, предпочитают систему «Хомнет Лизинг 14» западным корпоративным решениям, например, «Райффайзен-Лизинг», «Дойче Лизинг Восток», «Де Лаге Ланден Лизинг (De Lage Landen Leasing)».

Дополнительным стимулирующим фактором перехода с западных решений выступил скачок курса иностранной валюты, который поставил пользователей западных систем в ситуацию валютной ипотеки, когда они были вынуждены одномоментно в 2 раза увеличить расходы на поддержку системы из-за курсовой волатильности. А в свете решений правительства РФ об импортозамещении и ограничении госзакупок иностранного софта с января 2016 выбор лизинговыми компаниями с государственным участием западных систем будет выглядеть более чем подозрительно.

— Насколько рынок готов к дигитализации? Какими сложностями может сопровождаться процесс выстраивания электронного взаимодействия между ЛК, клиентом и госорганами?

— Готовность рынка к дигитализации, на наш взгляд, пока невелика, что связано, в первую очередь с тем, что еще достаточно большое количество процессов в лизинговых компаниях слабо формализовано и не покрыто в достаточной степени автоматизацией, а так же разрозненностью форматов и операторов, которые осуществляют электронный документооборот юридически значимой информацией. Тем не менее, тренд позитивный — все больше компаний ставят перед собой задачи по уменьшению объема бумажного документооборота и переводу взаимодействий в электронную форму. В частности, на платформе «1С:Предприятие» есть специальное решение «1С:ЭДО», которое в числе прочего позволяет организовать «роуминг» между операторами ЭДО. Так, например, дополнительные сервисы в составе решения «Хомнет Лизинг 14», позволяют эффективно интегрироваться с различным реестрами и базами данных: отчетность в Росфинмониторинг, реестр «Интерфакса», реестр залогов Федеральной нотариальной палаты, ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другими. А модули «Фронт-офис онлайн», «Кабинет партнера», «Кабинет клиента» позволяют уже сегодня организовать единое информационное цифровое пространство для участников лизинговой сделки: клиента, лизингодателя, поставщика и партнера.

— В чем заключаются ключевые задачи, которые предстоит решить лизинговым компаниям в ближайшие годы в части подготовки своей IT-инфраструктуры к изменениям, связанным с реформой?

— Приоритетными задачами для лизинговых компаний на ближайшие годы станут: модификация учетных систем, связанная с изменениями в стандартах МСФО ( ввод в 2019 году нового стандарта IFRS 16 «Аренда» по учету лизинговых и арендных операций взамен IAS17); в 2018 году — IFRS 9 «Финансовые инструменты», в части расчета резервов, а так же ожидаемый с 2018 года переход на новый план счетов Минфина, гармонизированного с МСФО и налоговый манёвр.

Существенное ужесточение требований к управлению рисками потребует формализации внутренних процедур лизинговых компаний и автоматизации процессов подготовки отчётности в связи с ростом объёма и сложности требуемых отчётов. В этом контексте мы ожидаем роста спроса на модули «МСФО» и «Управление обеспечением».

Переход с 2022 года на единый план счетов ЦБ и подготовку регулярной финансовой отчетности в электронном формате XBRL, основываясь на опыте работы с НФО, потребует серьезного перестроения учёта и существенного отвлечения ключевых ресурсов лизинговой компании. Это значительно повышает на ближайшие несколько лет, до момента перехода по регулирование ЦБ, приоритет задачи по модернизации операционного контура ИТ-систем в части автоматизации процессов заключения новых сделок, сопровождения портфеля лизинговых договоров.

Переход с заказных систем на промышленное решение «Хомнет Лизинг 14» или, как минимум, на его учетные модули «Хомнет Лизинг Бухгалтерия» и «Хомнет Лизинг МСФО» позволит сформировать надежную платформу для быстрой адаптации к изменениям регулирования и актуальным вызовам рынка.


Назад к списку публикаций
Copyright (c) 2005-2019, «Хомнет Лизинг» — автоматизация лизинговой деятельности, телефон: +7 495 781-77-78