О нас говорят: « Обращаясь к специалистам «Хомнет Лизинг», мы отлично понимали, что нам предстоит сложная работа, которая обязательно увенчается успехом. Ведь наше многолетнее сотрудничество – это серьёзный срок для того, чтобы убедиться в надёжности своего партнера и качестве его услуг. »
Анастасия Сергеева Главный бухгалтер ЮниКредит Лизинг, 2010

Выбранный президентом и правительством курс на цифровую экономику и дальше будет поддерживать рост рынка ИТ-услуг

13.03.2018

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»

— Какие значимые события произошли на рынке в IV квартале 2017 года?

— Рынок лизинга находится на подъеме, что стимулирует рост компаний и развитие  продуктовой линейки. Уже обозначились новые игроки, планирующие выход на рынок в 1 полугодии 2018 года. Лидеры рынка инициировали процессы пересмотра ИТ-стратегии для определения ИТ-платформы, на которой в последующем будет осуществляться переход на новые стандарты учета и под регулирование Центрального банка.

В целом, встраиваясь в тренд по дигитализации, компании пересматривают роль информационной системы в стратегии развития, активно запускают инициативы и увеличивают бюджеты на развитие инструментов автоматизации.

Рост рынка ИТ-услуг наблюдается не только в лизинге, но и в других отраслях. Выбранный президентом и правительством курс на цифровую экономику и дальше будет поддерживать эту тенденцию.

— Планируете ли вы разработку и вывод на рынок новых продуктов в 2018 году?

— Комплексная система «Хомнет Лизинг 14» содержит набор модулей, которые позволяют автоматизировать все ключевые процессы лизинговой компании, начиная от первого интереса клиента, заканчивая закрытием сделки и отчетностью по международным стандартам. Функционал системы позволяет интегрировать в единое информационное пространство и организовывать взаимодействия всех участников сделки: продавца техники, клиента, лизингополучателя и партнеров.

Мы активно развиваем существующие продукты, в первую очередь фронт-офис, кабинет клиента, сбор задолженности (коллекшн), Customer Service Desk (взаимоотношения с клиентами), мобильное приложение и интеграцию с внешними сервисами. Также совершенствуется функционал бэк-офиса в части внедрения системы процессного управления для повышения эффективности процессов сопровождения и закрытия сделок. Уже сейчас ведется работа над внедрением элементов роботизации бэк-офиса в рамках перехода от концепции «система помогает пользователю» к концепции «пользователь помогает системе». То есть, по сути, основная масса рутинных операций возлагается на систему, пользователь вмешивается лишь в случае отклонений, когда система не может однозначно выполнить операцию или ей не хватает данных. Внедрение концепции «пользователь помогает системе» в перспективе позволит в разы снизить трудозатраты на сопровождение портфеля и перенести фокус внимания сотрудников на решение творческих задач, способствующих улучшению клиентского сервиса и развитию лизинговой компании.

— Как менялся спрос на продукты компании в связи с реформой рынка лизинга? Какие тенденции вы ожидаете на рынке в 2018 году?

— Крупные игроки задумались о перспективах перевода своих заказных систем на новые стандарты регулирования и учета. Учитывая масштаб и сложность грядущих изменений, 2018 год, по сути, станет для них годом выбора платформы, на которой они будут внедрять изменения. Мы ожидаем в 2018 году старт проектов реинжиниринга систем лидеров отрасли.

Мы ожидаем дальнейшего развития на рынке двух ярко выраженных тенденций: подготовки крупных компаний к переходу под новое регулирование и внедрения инструментов автоматизации в рамках цифровой трансформации лизинга. Рост рынка и, как следствие, рост финансовых возможностей компаний создаст дополнительную поддержку в части роста бюджетов на ИТ.

В рамках подготовки к переходу сначала на ФСБУ к 2020 году, а впоследствии на ЕПС и XBRL в первую очередь крупные компании анализируют свои заказные системы на предмет их готовности к внедрению новых стандартов учета, и самое главное – скорость, с которой могут быть внедрены эти изменения. Дополнительно цифровая трансформация стимулирует компании активнее осуществлять переход на полностью электронный документооборот со своими клиентами и партнерами, теснее интегрироваться в цифровое пространство (интеграция с внешними сервисами, такими как «1С:Контрагент», «1СПАРК Риски», штрафы ГИБДД, электронные ПТС и другие), внедрять мобильные приложения, а также переносить в систему рутинные операции для повышения операционной эффективности бизнеса.

Уже в 2018 году мы ожидаем появление на рынке новых игроков, бизнес-процессы которых в большей степени исполняются информационными системами, нежели пользователями.

Также мы ожидаем, что сохранится рост интереса лизинговых компаний к розничному автолизингу и операционному лизингу автомобилей, организация которых без развитых средств автоматизации процессов фронт- и бэк-офисов в современных условиях уже невозможна.

В рамках описанных тенденций спрос на комплексные системы автоматизации, состоящие из модулей, таких как «Хомнет Лизинг 14», будет только увеличиваться. Так как использование готовых продуктов и проверенного функционала позволяет компаниям сокращать сроки внедрения и получения результата, а также снижать риски, присущие разработке «с нуля» или переработке заказных систем.

— С какими сложностями придется столкнуться лизинговым компаниям при переходе на ЕПС?

— По опыту автоматизации прочих НФО, основные сложности были связаны со следующими факторами:

• Технологический — перевод исторически сложившихся за длительное время заказных систем на новую платформу.
  • Методологический — недостаток квалифицированных бухгалтеров и методологов в отрасли, а также фактор новизны для регулятора.
  • Временной — большинство компаний приступило к автоматизации в «последний момент».

Вероятнее всего, аналогичная ситуация будет и в лизинге, но в более мягкой форме:

• Перед переходом на ЕПС будет возможность часть технологических и методологических рисков нивелировать в процессе перехода на ФСБУ. Ожидается, что переход на ФСБУ уменьшит существенную разницу в стандартах учета лизинговых операций, которая сейчас есть между РСБУ и МСФО.
  • Накопленный опыт перевода на ЕПС других НФО позволит всем участникам процесса: регулятору, компаниям и ИТ-вендорам — аккуратней планировать мероприятия по переходу и снизить влияние методологического фактора.
  • У лизинговой отрасли будет значительно больше времени на подготовку к переходу по сравнению с другими НФО.
  • Значительную роль сыграет наличие практического опыта у ИТ-вендоров и наличие на рынке отраслевого решения по лизингу, которое занимает лидирующие позиции.
  • Отработана технология перехода на ЕПС и ОСБУ на опыте более 50 внедрений в некредитных финансовых организациях модулей «Хомнет НФО» и «Хомнет XBRL». Накопленный опыт в НФО и лизинге позволяет с уверенностью говорить, что с момента принятия нормативно-правовой базы «Хомнет Лизинг» в кратчайшие сроки разработает готовое решение, соответствующее требованиям Центрального банка, и типовую методологию ведения учета для лизинговых компаний.
  • Решение «Хомнет Лизинг» знакомо лизинговым компаниям, этот фактор также позволит сократить сроки и снизить сложность перехода.

— Ведется ли разработка продуктов по переходу на ФСБУ «Аренда»? Какие угрозы и перспективы для лизинговых компаний вы видите?

— В настоящий момент новый стандарт ФСБУ «Аренда» еще не утвержден. Мы следим за его обсуждением и по мере готовности приступим к разработке концепции реализации. Многолетний опыт внедрения и эксплуатации продукта «Хомнет Лизинг МСФО», реализующего принцип двойной записи для отражения лизинговых операций на основании первичных данных по сделке, позволяет с уверенностью говорить, что готовое решение для ФСБУ «Аренда» будет создано в кратчайшие сроки, как только в проекте стандарта будут решены ключевые методологические вопросы.

Основные угрозы, на наш взгляд, связаны со следующими факторами:

• Полная неопределенность с налоговым учетом и, как следствие, невозможность разрабатывать программный продукт.
  • Неопределенность с переходным периодом, риски необходимости в кратчайший срок обработать начальные данные по всему лизинговому портфелю.

Что касается перспектив, то у российских лизинговых компаний в какой-то момент исчезнет необходимость вести дополнительный учет по МСФО. Но необходимо понимать следующее:

• Если позиция по переходному периоду будет «старые договоры – по-старому», то такой момент наступит только тогда, когда закончатся все «старые» договоры лизинга.
  • Для дочек иностранных корпораций необходимость вести параллельный учет по МСФО, вероятнее всего, в любом случае останется. Это связано с практикой использования корпоративных курсов валют и специфическими требованиями корпоративной отчетности.
  • Потенциальная выгода может заключаться в том, что учет в лизинговых компаниях будет приведен к единым стандартам, в отличие от текущей ситуации, когда в трактовках положений присутствуют разночтения.

— Как вы оцениваете степень готовности лизингового рынка к переходу на МСФО 9? Занимаются ли лизинговые компании автоматизацией расчетов своих резервов в связи с введением нового стандарта?

— По нашим данным, единичные компании всерьез занимаются автоматизацией расчета резервов по МСФО 9 или их элементов. Некоторая часть российских лизингодателей, представителей иностранных финансово-промышленных групп, полагаются на внутригрупповые инициативы и планируют отдать расчет резервов в головные офисы. Остальные компании, видимо, не придают большого значения введению нового стандарта и первое время планируют следовать ему в упрощенной форме.

В 2017 году акцент в большей степени был сделан на автоматизацию и повышение эффективности операционной деятельности. Рост рынка лизинга, а также глобальный тренд цифровой трансформации будут способствовать росту инвестиций в ИТ среди лизинговых компаний, что будет все больше увеличивать роль информационной системы в стратегии развития лизинговой компании и стимулировать внедрение передовых технологий, таких как использование искусственного интеллекта и ботов для сопровождения сделок, распознавание изображений и речи в процессе продаж, интеграция с социальными сетями и Big Data для реализации автоматического скоринга.