О нас говорят: « Обращаясь к специалистам «Хомнет Лизинг», мы отлично понимали, что нам предстоит сложная работа, которая обязательно увенчается успехом. Ведь наше многолетнее сотрудничество – это серьёзный срок для того, чтобы убедиться в надёжности своего партнера и качестве его услуг. »
Анастасия Сергеева Главный бухгалтер ЮниКредит Лизинг, 2010

Если ранее ИТ-системы в основном предназначались для учетной функции, то сейчас более востребованы современные инструменты, позволяющие сделать лизинговую услугу лучше, удобнее и быстрее

03.12.2018

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»

— Какие события на рынке лизинга в 2018 году вы бы отметили как наиболее значимые?

— В 2018 году продолжился рост рынка лизинга в целом, и продолжился рост роли ИТ-системы, произошли изменения, связанные с направлением цифровой трансформации бизнеса. Если ранее ИТ-системы в основном предназначались для учётной функции, то сейчас более востребованы современные инструменты, позволяющие сделать лизинговую услугу лучше, удобнее и быстрее. Автоматизированный «Кабинет клиента», интеграция с внешними сервисами, настраиваемая подсистема BPM — это то, что интересует в первую очередь современного руководителя лизинговой компании.

Реальностью стала возможность проведения лизинговой сделки без участия пользователя бэк-офиса, пока, правда, только для лизинга физическим лицам, но и компании, оказывающие услуги юридическим лицам, очень быстро двигаются в сторону роботизации учётных функций, выстраивания чётких, понятных бизнес-процессов и передачи функции управления процессами системе.

Хорошо, что стало больше определенности с регулированием Центрального банка, установлены сроки. Значимым событием, на наш взгляд, стало ограничение регулирования только для компаний ССЛД, что позволяет надеяться на мягкую стратегию регулятора.

— Какие новые продукты вы выведете на рынок и будете разрабатывать в 2019 году?

— Мы планируем выпуск пилотной версии бухгалтерской подсистемы с поддержкой стандартов ОСБУ.

Комплексная система «Хомнет Лизинг 14» уже содержит набор модулей, которые позволяют автоматизировать все ключевые процессы лизинговой компании, начиная от первого интереса клиента, заканчивая закрытием сделки и отчётностью по международным стандартам. Функционал системы позволяет интегрировать в единое информационное пространство и организовать взаимодействия всех участников сделки — продавца техники, клиента, лизингополучателя и партнеров.

Мы активно развиваем существующие продукты, в первую очередь это «Сбор задолженности» (коллекшн), «Фронт-офис», «Кабинет клиента», Customer Service Desk (взаимоотношения с клиентами), «Мобильное приложение». Также продолжаем расширять интеграцию с внешними сервисами. Увеличиваем уровень роботизации процессов в системе, всё более освобождая пользователей для решения творческих задач. Для нас сейчас самое главное — дать лизинговым компаниям такой функционал, при котором специалисты сэкономят время на работу с данными в системе и сосредоточатся на регулярных улучшениях бизнес-процессов, решая задачу развития бизнеса лизинговой компании. Мы уже достигли значительного успеха в этом направлении. Проект для компании «Вольво Финанс Сервис Восток» был отмечен в рамках ежегодного конкурса «Проект года», проводимого фирмой «1С» (лучший проект в лизинговой отрасли). Также цифровая трансформация невозможна без автоматизации электронного документооборота. Мы развиваем функционал, позволяющий автоматизировать юридически значимый электронный документооборот, экологично организовать и бумажный, и электронный документооборот с лизингополучателями, поставщиками и другими контрагентами в одном программном комплексе.

— Изменился ли спрос на продукты компании в связи с реформой рынка лизинга? Как этот фактор будет влиять на спрос в 2019 году? Заметна ли активизация подготовки ЛК к переходу на ФСБУ, ЕПС и XBRL?

— По поводу изменения спроса: лидеры рынка активно модернизируют свои системы для перехода на новые стандарты бухгалтерского учёта и подготовки к регулированию Банком России, этот тренд продолжится и в 2019 году. Мы рады, что компании прислушались к нашим рекомендациям — в 2018 году стартовало 6 проектов внедрения учёта по МСФО, в числе которых «ВЭБ-лизинг», «ВТБ Лизинг» и департамент лизинга «Корпорации МСП». При этом компания «ВЭБ-лизинг» уже с июля 2018 года ведет учёт по МСФО и готовит отчетность из системы. По нашим оценкам, в 2019 году размер совокупного портфеля компаний, отчётность по которому готовят из системы «Хомнет Лизинг МСФО», превысит 1 трлн рублей.

Важно отметить, что с учётом графика реформ и сроков внедрений для крупных компаний 2019-й — последний год, когда модернизация ИТ-системы для подготовки к предстоящим реформам может быть проведена в плановом (не «пожарном») режиме. При этом реальных внедрений учёта по новым стандартам в ближайшее время не будет — в проекте закона не указана дата применения ОСБУ, но точно не будут применять до 2021 года, а обязательное применение ФСБУ («ПБУ Аренда») перенесено на 2022-й.

Пользователи промышленного решения «Хомнет Лизинг 14», у которых внедрены актуальные версии модулей для ведения бухгалтерского учёта и учёта по МСФО, уже в достаточной степени застраховали свои риски в части подготовки к реформам и активно автоматизируют процессы, занимаются повышением скорости и эффективности во фронт- и бэк-офисе.

Про подготовку к переходу на ФСБУ, ЕПС и XBRL, на наш взгляд, тема «перегрета» и излишне драматизирована. В истории лизинга уже были переводы ИТ-систем на новый учёт (новые версии «1С:Бухгалтерии», налоговый учёт, МСФО и другое), и всегда пользователи типовых популярных решений имели большое преимущество, как в части сроков проекта, так и в части его стоимости. При этом пользователей заказных или экзотических учётных систем испытывали значимые трудности, включая полное перевнедрение системы.

С учетом популярности промышленной системы «Хомнет Лизинг» и опыта перевода на ОСБУ в других НФО (более 70 проектов внедрения систем «Хомнет НФО» и «Хомнет XBRL») можно с уверенностью говорить, что переход на ФСБУ и ОСБУ в лизинге будет намного более гладким, чем в НФО. С учетом накопленной экспертизы мы ставим перед собой именно эту цель.

— Насколько быстрыми темпами внедряют инструменты автоматизации в ЛК в рамках цифровой трансформации лизинга, в том числе с точки зрения полного перехода на электронный документооборот с клиентами и партнерами? Есть ли здесь какая-то отраслевая специфика, к примеру, в отношении розничного автолизинга и операционного лизинга автомобилей?

— Действительно, для вновь создаваемой лизинговой компании полностью автоматизированный электронный документооборот, можно сказать, скорее правило, чем исключение.

Но и среди компаний, давно работающих на рынке, заинтересованность в автоматизации ЭДО в 2018-м приобрела массовый характер. Ранее проблема роуминга между операторами сдерживала переход на ЭДО, сейчас все участники процесса могут использовать наиболее удобных операторов. Мы эту задачу видим гораздо шире, важно не просто научить систему отправлять и получать электронные документы, а встроить процесс обмена электронными документами таким образом, чтобы упростить, а не усложнить работу конечного пользователя. В лизинге почти вся работа с документами уже автоматизирована, и важно организовать процесс плавного перехода от бумажного документооборота к электронному, сохранить возможность для лизингополучателей использовать бумажные документы в переходном периоде. Что касается отраслевой специфики, в основном это взаимосвязь электронных документов с электронными ПТС и ПСМ для автолизинга.

— Можно ли констатировать, что на рынке уже достаточно игроков, бизнес-процессы которых в большей степени исполняют информационные системы, чем пользователи?

— В этом году на рынок вышла компания «Форвард Лизинг», партнер компании «Самсунг», способная провести лизинговую сделку за 3 минуты без участия сотрудников лизинговой компании. Все документы, относящиеся к лизинговой сделке, электронные. Работу бэк-офиса обеспечивает «Хомнет Лизинг» с функционалом нового поколения: система ведет учёт в полностью автоматизированном режиме, подключая пользователя в исключительных случаях. И это уже сегодняшняя реальность, хотя в прошлом году мы только задумывались о такой возможности. В отличие от банковских ИТ-систем в лизинге мы наблюдаем отставание в дигитализации бизнеса и видим большой потенциал для лизинговых компаний, тренд только начинает набирать темп. Самое главное, что не обязательно сразу менять учётную систему на роботизированную. Можно начать с самого простого — автоматизировать управление бизнес-процессами, вовлечь в это основных пользователей системы и далее постепенно переключить на систему выполнение всех рутинных задач.

— Насколько продвинулись ЛК за последний год с точки зрения готовности к МСФО 9?

— Как известно, МСФО 9 состоит из 2 частей — расчета резервов и отражения событий реструктуризации договоров лизинга.

В части расчета резервов мы не наблюдали каких-либо значимых изменений по сравнению с прошлым годом — он автоматизирован только в малом числе лизинговых компаний. Ряд лизингодателей, представителей иностранных финансово-промышленных групп отдают расчет резервов в головные офисы, остальные компании, по-видимому, планируют следовать ему в упрощенном формате.

В то же время мы реализовали несколько крупных проектов автоматического расчёта финансового результата при реструктуризациях с учётом положений МСФО 9.